23-Июл-2024

11:05

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Статьи » Пчеловодство » Пчеловодство

Важное условие племенной работы
Важное условие племенной работы
Эффективность племенной работы в пчеловодстве зависит от множества различных факторов, влияющих на промежуточные и конечные этапы работы. В связи с особенностями биологии размножения медоносных пчел и, в первую очередь, партеногенезом, полиандрией, спариванием маток и трутней в воздухе, а также в связи с тем, что даже оценка фенотипа производителей (маток и трутней) невозможна без учета качественных особенностей их потомства (рабочих пчел), выявить, отобрать и закрепить ценные биологические и хозяйственно-полезные признаки в пчеловодстве значительно сложнее, чем в других отраслях животноводства. Не следует также забывать, что продуктивность пчел в большей мере зависит от их поведения как вне, так и внутри пчелиного гнезда, чем, например, от их физических особенностей. Отбор же по признакам поведения особенно сложен из-за отсутствия четких показателей и множественности определяющих его факторов.
Не давая всестороннюю оценку современным методам, приемам, взглядам и теориям в связи с селекцией в пчеловодстве, представляется полезным остановиться на простом, но важном вопросе о так называемых отцовских семьях, необходимость которых при производстве маток определенного качества считается обязательной.
Чем углубленнее и целенаправленнее селекционная работа, тем большее значение следует придавать трутням-носителям той части наследственной информации, которую развивающиеся рабочие пчелы и матки получают от предшествующих поколений через отца и которая определяет их генотип и фенотип, их характерные особенности.
Роль трутней в определении хозяйственно-полезных, физиологических, поведенческих, экстерьерных и интерьерных признаков несомненна. Нет книги, учебника или руководства, где не указывалось бы на необходимость иметь на каждой разведенческой пасеке несколько отцовских семей, в которых выводят трутней, происходящих от семей, выдающихся по продуктивности и другим важным признакам. Только такие трутни способны оставить более ценное во многих отношениях потомство.
Ни у кого не вызывает сомнения, что именно через трутней, прилетающих с соседних пасек, приобретаются или теряются желаемые и нежелательные особенности, улучшается или ухудшается породность, снижается или повышается продуктивность. Поэтому с целью сохранения чистопородности или в связи с другими задачами организуют изолированные пункты для спаривания племенных маток с трутнями определенного происхождения. В тех случаях, когда не удается обеспечить достаточно надежную изоляцию или когда этим пренебрегают, происходит частичная или полная потеря как биологических, так и тех хозяйственно-полезных признаков, которыми отличались пчелиные семьи первоначально.
Придавая трутням, как носителям наследственности, серьезное значение, следует при выведении маток от лучших пчелиных семей использовать для спаривания с ними не менее ценных трутней. Лишь в этом случае можно рассчитывать на высокий уровень удачных комбинаций при получении потомства. К сожалению, не всегда и не везде организации отцовских семей уделяется серьезное внимание. Нередко даже на разведенческих пасеках наряду с трутнями из отцовских семей с матками спариваются трутни и из других, где они выводятся бесконтрольно. Само собой понятно, что такая система «подбора» трутней не может способствовать получению ценного потомства, улучшению и усилению хозяйственно-полезных особенностей пчел.
При выборе родительских семей — материнских и отцовских — принимается во внимание целый ряд предъявляемых к таким семьям требований. Прежде всего это должны быть только сильные, энергично развивающиеся, здоровые пчелиные семьи, отвечающие породному морфологическому стандарту, отличающиеся высокой продуктивностью, хорошей зимостойкостью, слабо выраженной ройливостью и целым рядом других важных биологических и хозяйственно-полезных показателей.
Если говорить о выборе материнских семей, то в этом случае все более или менее ясно. Матку, от которой желают получить потомство (молодых маток), выбирают на основании результатов, достигнутых в течение прошлого сезона теми рабочими дочерьми, которые составляют ее семью и определяют ее ценность. Если дочери, рабочие пчелы, в целом оказались высококачественными по всем показателям, то можно надеяться, что и те их сестры, которые станут молодыми матками, обладая той же наследственностью, будут способны передать своему потомству такие положительные качества, которые свойственны генотипу всей семьи. Конечно, качество следующего поколения рабочих пчел — потомства молодых маток — будет зависеть еще и от того, с какими трутнями спарятся эти матки, Однако это уже другой вопрос. Важно то, что первичный отбор материнских семей (пока без проверки маток-дочерей по потомству) сделан правильно. Схематически это выглядит так, как показано на рисунке (А, Б) .
Удачное сочетание ценных биологических и хозяйственно-полезных признаков в потомстве маток и трутней и надежное их проявление тем более вероятно, чем ярче выражены эти особенности в генотипах их родителей.
Одной из особенностей селекционно-племенной работы с медоносными пчелами является то обстоятельство, что трутень не имеет отца и развивается из неоплодотворенного яйца. Его наследственность, его генотип, зависит только от наследственности его матери. В связи с этим следует всегда помнить, что наследственность рабочих пчел семьи и их братьев (трутней) неодинакова и, более того, может быть весьма различной. Поэтому нельзя думать, что трутни, происходящие из семьи высокопродуктивной и отличающейся рядом других ценных особенностей, могут в полной мере передать эти признаки, то есть признаки, свойственные их сестрам, потомству. Это невозможно, потому что эти трутни несут наследственность только своей матери, в то время как наследственные качества их сестер — рабочих пчел — зависят не только от матери, но и от их отцов. По этой причине нельзя считать семью отцовской и выводить непосредственно в ней трутней, используя их в качестве племенных, даже если эта семья и оказалась выдающейся и отличается целым рядом положительных особенностей. Этого еще недостаточно для того, чтобы считать трутней из этой семьи племенными, а их генотип тождественным генотипу семьи.
Какие же семьи действительно могут быть отцовскими и как их следует выбирать?
Вне всякого сомнения — это должны быть хорошие, сильные, породистые семьи, в которых уже с весны можно начать вывод трутней. Что же касается наследственности, то необходимо принимать во внимание особенности (биологические, хозяйственно-полезные) не столько той семьи, в которой выводят трутней, сколько той, от которой происходит матка, возглавляющая отцовскую семью. Генотип этой матки (и генотип ее сыновей) в большей или меньшей мере идентичен генотипам ее сестер — рабочих пчел. В то же время всех женских особей семьи нельзя считать генетически однородными, особенно благодаря полиандрии. Генетически разнородная сперма, полученная маткой во время брачного вылета от нескольких трутней, определяет разнокачественность генотипов дочерей (рабочих пчел и маток) этой матки. Поэтому генотипы трутней, происходящих от нескольких маток-сестер, могут быть не вполне равноценными. Однако в сумме они будут приближаться к тому общему генотипу, которым характеризуются все женские особи семьи. В связи с этим необходимо иметь на пасеке несколько отцовских семей, возглавляемых матками-сестрами, происходящими от матки — родоначальницы породистой семьи. Только в этом случае можно рассчитывать на более полную передачу совокупности ценных особенностей и признаков, характеризующих женских особей семьи благодаря общей наследственной информации трутней-братьев (и двоюродных братьев).
Конечно, никакая схема не может в полной мере отразить все многообразие возможных сочетаний и комбинаций, возникающих в условиях естественного спаривания маток и трутней, но тем не менее необходимо иметь представление о системе, позволяющей достигать желаемых результатов. На рисунке (В, Г,Д ) приводится теоретически оптимальная схема создания отцовских семей и использования трутней при производстве племенных, породистых маток.
При создании отцовских семей и определении ценности материнской семьи, которая будет служить родоначальницей группы отцовских семей, следует выбрать семью, которая в течение по крайней мере двух сезонов отличалась бы высокой продуктивностью и отвечала всем другим требованиям, предъявляемым к породистым семьям.
Число отцовских семей, выведенных от двух-трех лучших семей пасеки, должно быть возможно большим (пять-шесть от каждой) и не должно ограничиваться двумя-тремя.
Правильное понимание роли трутней и создание полноценных отцовских семей позволит значительно улучшить породный состав пасеки.



В. А. ГУБИН,
заведующий кафедрой пчеловодства
Московской сельскохозяйственной
академии им. К. А. Тимирязева

Источник: Журнал "Пчеловодство" № 9 1982 г
Категория: Пчеловодство | Добавил: Aniskin (01-Авг-2012) | Автор: Губин
Просмотров: 3155
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru