13-Июл-2024

11:37

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Статьи » Пчеловодство » Пчеловодство

Проект «Правила содержания медоносных пчел». продолжение

Заготовка пыльцевой обножки

 

Для сбора пыльцы в раннелетний период чистые пыльцеуловители устанавливают на пчелиные семьи силой не менее 7 улочек только после смены перезимовавших пчел. Во время роения и подсадки неплодной матки пыльцеуловители необходимо удалить.

Отбор пыльцы следует производить ежедневно до захода солнца, перед дождем, освобождать полностью приемные лотки, при наличии влаги в них -насухо протирать. Не реже чем один раз в 5 дней, а во влажную погоду один раз в 2-3 дня решетки пыльцеуловителей следует снять, промыть горячим раствором кальцинированной соды, прополоскать водой, высушить и вновь установить.

Из отобранной пыльцы удалить крупный ульевой мусор, отбраковать по­крытую плесенью, поврежденную ложно-мучнистой росой и мокрую пыльцу и равномерно рассыпать ее на специальных лотках толщиной не более 1-1,2 см. К сушке приступают немедленно, обеспечивая температурный режим от 38 до 41 °С в течение 24-72 ч. Процесс сушки считается законченным при дос­тижении влажности продукта не более 10 %.

После сушки пыльцу провеять воздушной струей для удаления легких мелких механических включений. Хранить не более 24 месяцев в герметичной чистой таре, пригодной для пищевых продуктов, при температуре от 0 до 14 °С и влажности до 75 % в чистом сухом помещении, недоступном для грызу­нов и других вредителей, предохраняя от воздействия прямых солнечных лу­чей и атмосферных осадков.

При реализации пыльца должна соответствовать по своим органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ 28887-90 Пыльца цветочная (обножка), иметь заключение по микологическому и хими­ко-токсикологическому контролю в соответствии с гигиеническими требова­ниями, а также должна быть исследована на отсутствие возбудителей зараз­ных болезней пчел.

Заготовленная перга должна соответствовать ТУ 10 РФ 505-92 Перга су­шеная. Требования при хранении такие же, как и к пыльце. Срок хранения 12 месяцев при температуре от 0 до 15 °С.

 

Заготовка маточного молочка

 

Маточное молочко заготавливают на пасеках путем отбора его из мисо­чек, в которых находятся личинки не старше трехдневного возраста, соблюдая условия стерильности.

Отбор маточного молочка осуществляют в помещении, куда не допуска­ется проникновение солнечных лучей. Посуду и оборудование моют чистой водой, стерилизуют 96° спиртом, перегретым паром при температуре 120 °С или кипятят не менее 1 ч. Помещение должно быть оснащено столами с по­крытием, позволяющим проводить дезинфекцию, холодильником, сумкой-холодильником (для перевозки маточного молочка), эмалированными кюве­тами, шкафами для посуды, стерилизаторами, переносными ящиками и др.

Отбор молочка проводят в утренние часы аккуратно, не допуская загрязнения его воском, пыльцевыми зернами, остатками коконов куколок. Для этого используют стерильные стеклянные палочки. Отбирают маточное молочко по­сле удаления личинки в охлажденную (не выше 0 °С) стерильную из темного стекла герметически закрывающуюся банку вместимостью 50-150 мл. Наполне­ние производят не более 1 ч, емкость заполняют на 95 % объема. Закрыв емкость крышкой, необходимо произвести дополнительную герметизацию расплавлен­ным воском, продукт немедленно помещают в холодильный шкаф, в котором хранят его при температуре минус 6-10 °С. Категорически запрещается допол­нять незаполненную емкость молочком следующего дня сбора.

На емкость с маточным молочком наклеивают этикетку, в которой указывают: дату сбора, наименование производителя, номер партии. Гарантий­ный срок хранения нативного (сырого) маточного молочка при температуре минус 6-10 °С - 6 месяцев, при температуре окружающего воздуха - не более двух часов.

Для увеличения сроков хранения нативное маточное молочко подвергают сублимационной сушке (лиофилизации). Хранят лиофилизированное ма­точное молочко в герметично закрытых стеклянных банках из темного стекла с влажностью около 2 % в плотной упаковке 7,5 лет (с обязательным контро­лем качества каждые 2,5 года), при температуре плюс 6 °С для сохранения пи­тательных веществ и при температуре минус 6 °С для сохранения биологиче­ски активных соединений.

При консервировании маточного молочка натуральным незакристаллизованным медом сразу после извлечения из мисочек (в одной мисочке содер­жится 200-400 мг молочка) его смешивают в соотношении 1 г на 10, 20, 50 или 100 г меда, не допуская взбивания и насыщения продукта воздухом. Хра­нят в темной стеклянной посуде, загерметизировав в холодном месте, при температуре не выше +6 °С в течение 6-12 месяцев.

При консервировании маточного молочка методом адсорбции необходимо соблюдать следующие условия. Процесс извлечения молочка из маточ­ников и его адсорбция должны продолжаться не более 1,5 ч. При этом в фар­форовой ступке тщательно растирают одну часть свежеизвлеченного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбентом является смесь лакто­зы (98-97 %) и глюкозы (2-3 %). Смешивание необходимо осуществлять как можно быстрее, смесь готова, когда ее поверхностный слой приобретает бле­стящий оттенок, и продукт не прилипает к внутренней поверхности фарфоро­вой ступки. Готовой смесью (осторожно уплотняя ее пестиком) доверху за­полняют банки из темного стекла, внутренняя поверхность которых покрыта слоем воска и обработана спиртом-ректификатом. Крышки необходимо загер­метизировать воском. Хранить сырое адсорбированное молочко необходимо при температуре от +4 до +6 °С. Срок хранения не выше трех месяцев.

Сушат сырую смесь в вакуумном шкафу до остаточной влажности 0,7 %. Полученное сухое адсорбированное маточное молочко (апилак адсорбирован­ный) хранят в герметичной посуде из темного стекла при температуре окру­жающей среды средней полосы России в течение трех и более лет.

При реализации маточное молочко должно соответствовать по своим органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ 28888-90 Маточное молочко пчелиное, ГОСТ Р 52680-2006 Молочко маточ­ное адсорбированное.

Технология производства маточного молочка должна гарантировать со­хранение его биологических свойств и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

 

Заготовка прополиса

 

Отбирают прополис от пчелиных семей в течение активного пчеловодного сезона, совмещая эту работу с очередным осмотром гнезда, а также в неак­тивный период при чистке рамок с запасными сотами и освободившихся хол-стиков.

Прополис соскабливают чистой стамеской с верхних планок рамок, вокруг летка, с потолочных дощечек, мест соединения корпусов и магазинов в чистый контейнер, полиэтиленовый пакет, обеспечивая герметическую его упаковку.

Отбор прополиса производят и с утеплительных холстиков. Для повышения чистоты получаемого продукта используют подхолстики из редкой ткани или капроновой сетки с размером ячеек 4 мм. Запрополисованные холстики и подхолстики извлекают из гнезд осенью при сборке гнезда на зимовку.

Хранят холстики с прополисом в чистых ящиках в хорошо проветриваемом и темном помещении при температуре не более +25 °С и относительной влажности воздуха не более 65 %.

После охлаждения холстиков при температуре 5 °С и ниже с них счищают прополис вручную или механизированно. Заготовленный прополис под­вергают механической очистке. Гарантированный срок хранения прополиса -10 лет.

При реализации прополис должен соответствовать техническим требованиям ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия.

Отбор товарного прополиса от пчелиных семей не производят в местах, где отсутствует природный источник его получения, и пчелы собирают клейкие органические вещества: масляную краску, растительный воск и мастику, тяжелые нефтепродукты (гудрон) и др.

Заготовка и пасечная переработка воскового сырья

 

Переработку воскового сырья необходимо проводить сразу после выбраковки сотов. Нельзя хранить выбракованное восковое сырье без сортировки в местах, доступных для пчел и вредителей.

После выбраковки сырье необходимо рассортировать с целью дальнейшей раздельной переработки.

К первому сорту относят белые, желтые и янтарные, хорошо просвечи­вающиеся сухие соты, восковые надстройки, срезки в виде «язычков», обрез­ки без перги и меда, не поврежденные восковой молью, без плесени и других посторонних примесей, с восковитостью 70 % и выше.

Ко второму сорту относят темно-коричневые или темные соты, просвечивающиеся в донышках, сухие, без перги и меда, а также те соты первого сорта, в которых содержится до 15 % перги и восковой сор, имеющие воско-витость 55-70 %.

К третьему сорту относят черные, совершенно не просвечивающиеся соты без меда и перги, не пораженные восковой молью и плесенью, а также светлые соты со значительным количеством перги и имеющие восковитость 45-55 %.

Первичная обработка

Перед тепловой обработкой восковое сырье 2-го и 3-го сорта необходимо вымачивать в мягкой теплой воде (дождевой или речной) не менее 24-48 ч, сменяя ее не менее чем через 6 часов.

Не допускать попадания в восковое сырье значительных количеств перги и прополиса, который счищают с рамок до вырезания сотов, и использования жесткой воды.

Восковое сырье 1 -го сорта предварительно «осушенное» пчелами, можно подвергать вытапливанию (плавлению) сухим методом в солнечной воскотоп-ке при температуре 80-95 °С (если пасека благополучна по заразным заболе­ваниям) и получать воск-капанец высшего сорта.

Восковое сырье 2-го и 3-го сорта, а также вытопки, оставшиеся после переработки сырья 1-го сорта сухим методом подвергают развариванию или распариванию влажным методом в воскотопках или в посуде из нержавеющей стали, алюминия, эмалированной, керамической.

Не допускать контакта воска с железом, оцинкованным железом, чугуном, медью, латунью и отбеливание его кислотами.

Объем воды должен быть в 3-4 раза больше объема сырья, емкость для переработки сырья заполняется настолько, чтобы при кипении воды не допустить переливания расплавленного воска за края емкости. Разваривание сырья проводят в течение 30 мин с момента закипания воды на медленном огне, а при наличии заразных заболеваний на пасеке экспозиция переработки увели­чивается до 2,5 ч. Сырье перед развариванием закладывают в сито или меш­ковину и аккуратно проводят его фильтрацию сразу после разваривания, соблюдая технику безопасности. Отстаивание воска проводят на воде в течение 1 -3 суток, дополнительно укутав и поместив емкость в теплое место.

Воск в расплавленном состоянии при контакте с огнем воспламеняется, поэтому при перетопке следует проявлять особую осторожность. Хранят воск в чистой таре. Срок хранения неограничен.

При получении воска, переработке воскового сырья на пасеке и использовании вощины руководствуются следующими нормативными документами:

ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия;

ГОСТ Р 52099-2003 Воск пчелиный. Методы определения влажности;

ГОСТ Р 52098-2003 Воск пчелиный экстракционный. Технические условия;

ГОСТ Р 52317-2005 Вощина. Технические условия.

 

6.   Меры по охране пасек от заноса возбудителей заразных болезней пчел

 

1. Ветеринарно-санитарный надзор в пчеловодстве осуществляет Управление Росветнадзора Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и государственные ветеринарные станции в соответствии с Законом «О ветеринарии».

2.  Пасеки не должны представлять угрозу распространения заразных заболеваний пчел.

3.  Пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств на основании документов, подтверждающих их благополучие.

4.  На каждую пасеку должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств формы 1-вет и 2-вет проводят с учетом записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

5.  Реализацию пчелиных семей, пакетов пчел, маток с пасек осуществляют только после их осмотра ветеринарным специалистом и получения свидетельства по форме 1-вет.

6.  О заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды общественных и приватных пасек обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт). Для уточнения диагноза следует отобрать и направить в ветеринарную лабораторию на исследование патологический материал в соответствии с действующими Правилами отбора и пересылки патологического материала.

7.  При установлении особо опасных болезней по требованиям и условиям карантина в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел до выздоровления пчелиных семей запрещают вывоз (ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов пчел), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пасеках.

8.  Организацию и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий на пасеке при возникновении заразных болезней осуществляют в соответствии с действующими Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел и Инструкцией по дезинфекции, дезакаризации и дератизации на пасеках.



Источник: http://Интернет
Категория: Пчеловодство | Добавил: tsarev_alexander (28-Сен-2010)
Просмотров: 4345
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru