05-Май-2024

16:49

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Статьи » Пчеловодство » Пчеловодство

Проект «Правила содержания медоносных пчел». продолжение

Требования к пчелиным семьям, реализуемым в сотовых пакетах

(ГОСТ 20728-75 Семьи пчелиные)

 

 

 

Состав пчелиной семьи в сотовых пакетах

Норма для пакета

Характеристика

4-рамоч-ного

6-рамоч-ного

1

2

3

4

 

1. Пчелы, кг, не менее

1,2

1,5

Всех возрастов

 

2. Матка плодная, шт.

1

1

Не старше двух лет. Масса, длина тела, цвет должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и породе, ввоз которой в данную зону разрешен в соответствии с планом породного районирования

3. Соты, шт.

4

6

 

4. Расплод пчелиный в переводе на сот в рамке с наружным размером 435 х 300 мм, шт., не менее

1,5

2

Печатный

5. Трутни

Допускаются, если поставляемые пчелиные семьи соответствуют породе, ввоз которой в данную зону разрешен

-

6. Корм для пчел, кг

3

4

Мед натуральный или 60 %-ный переработанный и запечатанный сахарный сироп

 

В одном соте не более

1,5 кг

7. Корм для матки, г, не менее

15

15

Канди, приготовленный в соответствии с действующими рецептами

 

 


Требования к транспортировке пчел и временной

их изоляции

 

При перевозке пчел необходимо:

-          получить ветеринарное свидетельство  (ветеринарную справку) с указанием маршрута перевозки. К перевозке допускаются благополучные по заразным болезням семьи с пасек, не находящихся на карантине;

-          с ульев снять медовые корпуса и магазинные надставки, из гнезд удалить рамки с вощиной, свежеотстроенные соты с напрыском и медом, полномедные соты, освободившееся пространство в прохладное время ограничить закрепленной вставной доской, а в жаркий период заполнить пустыми коричневыми сотами до полного комплекта, при этом две рамки поставить в центре гнезда;

-          закреплять рамки в улье так, чтобы не допустить их раскачивания и перемещения при погрузке и транспортировке пчелиных семей;

-          рамки без постоянных разделителей закреплять в гнезде временными брусками сечением 10x12 мм и длиной около 1/3 высоты рамки, по два в каждую улочку, подвешивая их на гвоздях за верхние планки рамок. Поверх плечиков всех рамок набить фиксирующие рейки;

-          перед погрузкой в транспортное средство или при временной изоляции пчел (в ранние утренние часы или поздно вечером) с ульев снять утеплительные подушки, холстики или потолочины, при отсутствии в крыше вентиляционных отверстий (не менее 4x4 см, затянутых металлической сеткой) установить подкрышники или пустые магазинные надставки, которые обтянуть сверху редкой мешковиной или металлической  сеткой с размером ячеек 2,5x2,5 мм, обеспечивая дополнительное пространство для выкучивания пчел.

В жаркий период крыши с ульев снять, а в прохладный устанавливать на два бруска 1,5-2 см, образуя щель для вентиляции, летки закрыть, ульи при необходимости притенить;

-          все части улья плотно соединять скрепами, набивными планками, заделать паклей или глиной щели, через которые могут выходить пчелы;

-          при погрузке ульи наклонять вперед или назад, но не набок. При перевозке по ровным проселочным или шоссейным дорогам ульи располагать рамками вдоль движения, а по ухабистым - перпендикулярно движению; ульи внешних рядов располагать летками к бортам машины, между рядами проложить бруски толщиной 8-10 см по длине кузова, установить в 2-3 яруса и прочно увязать; общая высота груза не должна превышать 3,8 м над уровнем полотна дороги;

-          при перевозке соблюдать осторожность, уменьшая скорость на выбоинах дороги и поворотах, на асфальтированной ровной дороге скорость автомашины не должна превышать 50-60 км/ч, на проселочной дороге с выбоинами - не более 15-20 км/ч; погрузку семей, кратковременные остановки в пути и разгрузку транспортного средства проводить при работающем двигателе.

При вынужденной остановке автомашины на длительное время ульи с пчелами выгрузить и открыть летки;

-          после выгрузки ульев открыть летки, к вечеру на рамки поместить холстики, утеплительные подушки. Гнезда приводят в такое состояние, которое было до перевозки;

-          при временной изоляции пчел (согласно технологическому регламенту применения пестицидов) семьи обеспечить водой, заливая ее в соты, или устанавливая поилки, при этом учитывают, что потребность в воде возрастает в несколько раз против нормы. При длительной, изоляции (7-10 суток и более) ежедневно вечером после захода солнца открыть летки для облета пчел.

 

Заготовка меда

 

Медовые соты рекомендуется отбирать, когда они запечатаны не менее чем на 2/3 их площади. При этом из незапечатанных ячеек при встряхивании рамок мед не должен капать.

Соты необходимо разделить на магазинные и гнездовые, а также по цвету. Нельзя откачивать мед из сотов, в которых имеется открытый расплод.

Недопустимо одновременно откачивать свежесобранный мед (текущего года сбора) и старый, частично закристаллизованный мед (предыдущего года сбора). Температура меда в сотах перед откачкой должна составлять 26-30 °С.

После откачки сливаемый из медогонки мед фильтруют через 2-секционный сетчатый фильтр. Далее мед заливают в чистую транспортную тару, предназначенную для пищевых продуктов, которую закрывают и остав­ляют в чистом, сухом, теплом (25 - 30 0С), проветриваемом, недоступном для пчел помещении (без посторонних запахов) на 24-48 ч для отстаивания. Поверхностный слой меда очищают от механических примесей (восковая крошка, пчелы и др.) и пены, тару герметично закрывают и транспортируют в места длительного хранения. По окончании работ весь использованный ин­вентарь моют и дезинфицируют.

Мед следует хранить в чистых, сухих, без посторонних запахов помеще­ниях, защищенных от прямой солнечной радиации, при температуре не выше +20 0С и не ниже -5 °С (без резких перепадов), с влажностью воздуха 75 %, а при содержании в меду массовой доли воды от 19 до 21 % - при температуре не выше +10 0С с влажностью воздуха до 65 %. Мед в сотах хранить в специ­альных ящиках при постоянной температуре не ниже       +10 °С в помещениях, недоступных для пчел, вредителей, насекомых и грызунов.

Разогрев меда с целью его фасовки и купажирования производить при температуре от 32 до 38 °С, а декристаллизацию - при температурах от 38 до 45 0С, не допуская его перегрева и нахождения при температуре выше 42 °С более 12 ч.

При реализации мед должен соответствовать по своим органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ Р 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия и быть исследованным на безопас­ность (остаточные количества пестицидов и токсических элементов в соответ­ствии с гигиеническими требованиями).



Источник: http://интернет
Категория: Пчеловодство | Добавил: tsarev_alexander (28-Сен-2010)
Просмотров: 2162
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru