23-Июл-2024

12:09

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Статьи » Пчеловодство » Пчеловодство

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ВЫДЕЛЕНИЮ КАДАСТРОВЫХ ВИДОВ МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
Медоносные растения выполняют уникальные функции: экологические, средообразующие, трофические, репродуктивные, эволюционные и др. В Центре Европейской России медоносные ресурсы изучены недостаточно [1, 2], а ранее полученные данные устарели в связи с кардинальной антропогенной трансформацией экосистем в последние десятилетия [3]. В настоящее время необходима кадастровая инвентаризация медоносных ресурсов по регионам РФ, которая на современном этапе развития ресурсоведения проводится ограниченно и неравномерно. К медоносным ресурсам относятся нектарные и пыльцевые ресурсы вместе взятые. Медоносные виды растений - это энтомофилы (носители ресурса), продуцирующие нектар и пыльцу, собираемые насекомыми-опылителями разных экологических групп. Кадастровый (от фр. cadastre) перечень – это список, реестр фактов по различным отраслям науки. Кадастр медоносных растений должен содержать многопараметрную базу данных о медоносных растениях, их продуктивности на разных уровнях, способах опыления, опылительных нормативах, приспособляемости к действию различных экологических факторов и др. Основные подходы к разработке структуры базы данных о медоносных растениях и включению их в кадастр находятся на стадии уточнения.
Создание кадастра медоносных растений должно начинаться с инвентаризации видового состава растений и установления полного перечня видов медоносных растений данного региона. При отнесении видов медоносных растений к кадастровым предлагаем исходить из следующих предпосылок: 1. Вид должен быть возможным медоносом и (или) пыльценосом, или уже являться ценным культурным и (или) культивируемым видом (сортом) в регионе. 2. Вид должен принадлежать к категории дикорастущих часто и очень часто встречающихся в регионе. 3. Параллельно с выделением кадастровых видов медоносных растений, требуется кадастровый перечень видового состава насекомых-опылителей входящих в состав антофильных комплексов, описание фуражировочного поведения медоносных пчел при изъятии ими пищи. 4. Вид должен быть потенциально ценным медоносом для интродукции его в регионе. 5. Агротехнологии кадастровых культурных и культивируемых монокарпических видов должны разрабатываться на основе возможного неоднократного цветения вида в течение вегетации. 6. Следует учитывать адаптивные возможности интродуцируемых видов: неприхотливость к абиотическим фактором среды и простота культивирования, способность к выделению нектара даже в неблагоприятных условиях режимов температуры и влажности на бедных почвах. 7. Вид должен быть адаптирован к опылению основными насекомыми региона. 8. Следует учитывать, что пыльца и нектар естественно-произрастающих видов может быть токсична для пчел и вызывать у них трофические отравления. 9. При введении в культуру медоносных видов растений необходимо устанавливать фазы цветения и опылительные параметры (начало, конец и продолжительность цветения, кратность опыления цветков, оптимальное количество насекомых-опылителей на единицу площади или цветения, количество пчелиных семей на 1 га, склонность к самоопылению и др.). 10. Необходим кадастровый перечень насекомых-опылителей региона с их природной плотностью в периоды цветения растений с ранней весны до поздней осени. 11. Введение в культуру вида не должно быть опасным для уже существующих севооборотов.
Каждый очерк о медоносном растении должен иметь четкую структуру. Необходимо указать: морфологическое описание вида, время его цветения, способ опыления (мелиттофилия, меллиферофилия, психофилия, миофилия, кантарофилия, веспофилия и др.), нектаро-, сахаро-, медо- и пыльцепродуктивность одного цветка, растения, гектара, пасечного участка (1256 га) (желательно использовать данные, полученные в современных экологических условиях), степень доступности нектара и пыльцы (% использования), химический состав нектара и пыльцы.
В 2001-2010 гг. в Рязанской области на базе РГУ имени С.А.Есенина на кафедрах ботаники, генетики и агробиологии, экологии и природопользования получены экспериментальные данные по нектаро-, сахаропродуктивности 124 видов растений из 23 семейств и пыльцепродуктивности 164 видов растений из 30 семейств [2]. Оценены апидокомплексы 99 видов медоносных растений, установлены трофические связи в антофильных комплексах 77 энтомофилов. Кадастровый перечень одиночных пчел включает 109 видов Apoidea, из них 62 вида впервые встречены в Рязанской области. Уточненный состав апидокомплексов медоносных растений важен для решения вопроса ухода от трофической конкуренции между медоносными и одиночными пчелами в процессе их фуражирования на энтомофильных растениях. В естественных экосистемах выявление трофических связей способствует поддерживанию гомеостаза сообществ через амфимиксис в сложившихся погодных условиях. В агроэкосистемах по линии трофического взаимодействия достигается высокая продуктивность, о6еспечивается качество получаемой продукции и экономическая эффективность пчеловодства и растениеводства.
Перечень кадастровых видов должен сопровождаться авторскими фотографиями или рисунками, подчеркивающими особенности фуражировочного поведения насекомых-опылителей на тех или иных видах энтомофильных растений.
Очерки медоносных растений желательно иллюстрировать: формулами цветка, рисунками цветка изучаемого вида растения, указаниями периодов цветения медоносов, их медовой и пыльцевой продуктивности, в г/цветок, г/растение, кг/га. Это упрощает работу с кадастром, делает его ценным практическим пособием и источником информации для дальнейших пчеловодческих и экологических исследований.
При создании кадастра медоносных растений необходимо придерживаться научности изложения, показывать практическую значимость растений для пчеловодческих хозяйств и руководящих работников, принимающих решение в сфере сельскохозяйственного и лесного природопользования.
Таким образом, кадастр медоносных растений должен отражать не только ресурсы нектара и пыльцы энтомофиллов, но и содержать информацию об экологии цветка, о цветении, опылении и трофических связях насекомых-опылителей и энтомофильных растений. Кадастр позволяет: прогнозировать рациональный выбор кормовой базы пчеловодства, закладывать научные основы организации устойчивого медосбора на естественных растительных угодьях; получать экологически безопасные БАПП (биологически активные продукты пчеловодства); способствовать повышению экономической эффективности пчеловодства и растениеводства. Кадастр необходим для организации природоохранной деятельности, специалистам пчеловодческих хозяйств, научным работникам, ресурсоведам, экологам, аспирантам, студентам.

Библиографический список
1. Богатищева, И.Ю. Ресурсы медоносных растений центральной лесостепи. [Текст]: автореф. дис... канд. с.-х. наук / И.Ю. Богатищева – Орел, 2004. – 19 с.
2. Иванов, Е.С. Кадастр полифильных растений. Монография. [Текст] / Е.С.Иванов, Г.М.Туников, Е.П.Прибылова, С.А.Суворова – Рязань: ООО «Московская полиграфия», 2009. – 200 с.
3. Иванов, Е.С. Экологическое нормирование панмиксии и нектарно-пыльцевых ресурсов в энтомофильных сообществах. Монография. [Текст] / Е.С. Иванов, Е.П. Прибылова – Рязань: Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина, 2006. – 172 с.

Источник: http://Межвузовский сб.науч.трудов «Эколо-гия России: на пути к ин-новациям». Выпуск 3. – Астрахань: АГУ, 2010.
Категория: Пчеловодство | Добавил: Пчелка (21-Ноя-2010) | Автор: Прибылова Елена Петровна E
Просмотров: 5034
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru