17-Ноя-2019

02:47

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Статьи » Пчеловодство » Пчеловодство

Лечение продуктами пчеловодства
APIS MELLIFERA занимается производством оздоровительных средств на основе биологически активных продуктов пчеловодства (и не только пчеловодства).

Лечение продуктами пчеловодства (апитерапия) забыто по ряду причин: наступление химических препаратов с их побочными эффектами на медицину, их конкуренция с другими лекарствами из натуральных средств, отсутствие достаточного количества препаратов медоносной пчелы, организационные трудности и т.д.

Любой здравомыслящий человек понимает, что лечение средством из биологически активных веществ гораздо безопаснее, чем химически синтезированным лекарством. И всё больше людей обращают внимание на безопасность лечения, то есть без последствий и осложнений.

Мы доказали, что только при правильном использовании природных веществ можно устранить в организме дефицит витаминов, аминокислот, микроэлементов, нормализовать обменные процессы и пр. В предупреждении преждевременного старения продукты пчеловодства не имеют себе равных. Их важное значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма подтверждено многочисленными исследованиями.

Продукция не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости к продуктам пчеловодства). Не имеет накопительного эффекта (свечи вводятся ректально, уретрально и вагинально, что не дает нагрузки на печень).


Прополис– это продукт пчеловодства, который давно занимает ведущее место в ряду лекарственных средств апитерапии. Его состав и свойства сегодня хорошо изучены и описаны в многочисленных книгах и статьях.

Как пользоваться прополисом? Можно непосредственно – жевать, глотать его, втирать в кожу или наносить на поражённые участки. Лучше применять прополис в виде различных лекарственных форм – спиртовых экстрактов (настоек), водных экстрактов, свечей или мазей.

Прополис можно сочетать с другими лекарственными средствами и пищевыми продуктами, способами и методами лечения. Наиболее распространёнными доступными являются водные и спиртовые экстракты.

Надо учитывать, что прополис – это природный комплекс биологически активных соединений растительного и животного происхождения, и поэтому высокие температуры губительно воздействуют на большую часть этих соединений.

Мы используем метод ультразвукового воздействия (патент №2402923 от 10.11.2010 года). Энергия ультразвука «выбивает» – экстрагирует из прополиса его водорастворимую часть (при температуре не более 50 – 600С). Это позволяет получить водный экстракт прополиса с максимальным сохранением биологически активных веществ в экстракте.

В существующих прополисных свечах (по Оркину В.Ф., «Прополисные палочки» г.Новосибирск) и прополиссодержащих свечах ( свечи «Home Vita» г.Пятигорск, «Простопин» г.Москва) основу действующего вещества составляет водный экстракт прополиса (прополисная вода), который приготовлен по специальной технологии стимулирует защитно – адаптационные реакции организма, обладает антибактериаль­ным действием, а также анесте­зирующим, противовоспалительным и регенеративным свойствами. Используемое в качестве основы свечи масло какао обеспечивает активное всасывание слизистой оболочкой соединений микроэлементов, ферментов, аминокислот, вита­минов и других биологически активных веществ.

Прополис по своей активности превосходит многие антибиотики, обладая широким спектром антибактериального, противовирусного, противогрибкового действия, проявляя к тому же выраженное обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Прополис повышает качество жизни при облучении и воздействии других вредных экологических факторов, очищает организм от ядов, нормализует обмен веществ.


Пчелиный подмор

Подмор не является лекарственным препаратом, однако, его эффективность несомненна.

В хитине пчел содержится относительно много гепарина и гепариноидов – веществ, напоминающих по своим эффектам дейст­вие гепарина, который играет исключительно важную роль в под­держании равновесного состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Показаниями к применению подмора являются: астенические состояния, атеросклероз сосудов, сексуальные нарушения при фригидности и импотенции, облитерирующий эндартериит; при лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей, варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Экстракт подмора состоит, в основном, из содержимого ядовитой железы – пчелиного яда.

Э. А. Лудянский (1994) описал использование водного экстракта подмора, полученного методом кипячения в терапии аденомы предстательной железы. А из характеристики данной Т.В. Вахониной (1992) видно, что пчелиный яд термоустойчив (возможно нагревание до 1150С в течение 60 минут). При этом происходила денатурация белков и пептидов пчелиного яда. Но даже этот экстракт пчелиного яда оказывал лечебное воздействие. Были получены экстракты из подмора замороженных пчёл без применения высоких температур (кипячение). Оба этих экстракта оказывались эффективны: они назначались в виде суппозиториев, так как под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд теряет свою биологическую активность (Т.В. Вахонина, 1992).

В результате применения свечей с экстрактом пчел (подмора) получен результат: сокращение времени для достижения лечебного эффекта другими средствами (составами). Например, при терапии миомы матки АСД – 2 курс лечения не менее 30 дней, а с дополнением экстракта пчёл (подмора) достаточно всего 15 дней лечения.

Аналогичные успехи были получены врачами Юраш Н.И. (Ростов), Хохловым И.А. (Тюмень), но при этом назначались не экстракт пчёл (подмор), а пчёлоужаление.

Вывод: применение экстракта пчёл (подмора) вызывает улучшение (увеличение) микроциркуляции и трофики тканей аналогичное воздействию пчелиного яда.

Пчелиный яд

Пчелиный яд– комбинация множества биологических активных компонентов, которая вырабатывается ядовитой железой рабочих пчёл.

Свежий пчелиный яд– прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах мёда. На воздухе пчелиный яд быстро твёрдеет и освобождается от летучих фракций. Под влиянием пищеварительных ферментов и многих окислителей он теряет биологическую активность.

Химический состав пчелиного яда. Основная часть яда – это белковые вещества, которые делятся на высокомолекулярные энзимы (фосфолипазы А и В, гиалуронидазы и т.д.), низкомолекулярные пептиды и прочие.



· Фосфолипаза А парализует действие тромбокиназы (в результате чего пчелиный яд снижает свёртываемость крови), растворяет (лизирует) клеточные мембраны).
· Гиалуронидаза способствует проникновению яда в организм, помогая увеличивать проходимость клеток и тканей, сглаживает рубцовую ткань.
· Фосфолипаза Вобладает антитоксическим воздействием.

Главным компонент пчелиного ядамеллиттин.

· Меллиттин – в малых дозах проявляет противовоспалительное действие, повышает уровень кортизола в плазме крови, иммуносупрессороное действие, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, малые дозы меллиттинина увеличивают образование цАТФ в печени и стимулируют железы внутренней секреции, что уменьшает воспалительную реакцию; действует антибактериально.
· Апамин— полипептид, оказывает антивоспалительное действие и влия­ет на иммунитет.
· МСД – пептид (пептид 401) – увеличивает проницае­мость капилляров, раздражает ЦНС, противовоспалительное действие выше, чем общеизвестных средств, мощное противо­воспалительное средство, что позволяет использовать при лечении артритов и полиартритов.
· Протеазные ингибиторы обладают противовоспали­тельными свойствами, нетоксичны, слабо анафилактогенны.
· Адолапин — ингибитор протеаз, обладает сильно выраженным противо­воспалительным и болеутоляющим действием.

Антибактериальные свойства: обладает бактерицидными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных организмов. В разведении 1:100 и 1:1000 оказывает сильное действие на золотистый стафилококк, а 1:100 – на стрептококк.

Активность пчелиного яда снижается под влиянием нагревания, фильтрования (Р. Бонимон, 1979 год).





Биологическое действие и фармакологическое свойства пчелиного яда.

Пчелиный яд влияет на обмен веществ, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим и аналгезирующим действием. Под влиянием яда увеличивается содержание кортизола в крови.

Пчелиный яд способствует улучшению углеводного и жирового обмена, уменьшает холестерол и триглицериды в крови, повышает фибринолитическую активность крови.

В настоящее время можно выделить следующие компоненты в механизме действия пчелиного яда:

1. улучшается микроциркуляция и трофика тканей;
2. проявляются антикоагулянтные и антиагрегантные свойства;
3. обладает антибиотическим, бактерицидным и антисептическим действием;
4. вызывает увеличение в крови кортизола;
5. регулирует углеводный и жировой обмены;
6. улучшает показатели белой и красной крови;
7. в малых дозах усиливает иммунитет;
8. влияет на белковый обмен посредством замены недостающих белков и аминокислот;
9. обладает онкопротекторным эффектом.

Действие пчелиного яда на организм зависит от дозы, способа введения (внутривенно, подкожно и др.), возраста и физиологического состояния организма.

Механизм действия пчелиного яда заключается в том, что, будучи естественным раздражителем, он вминимальных дозахмобилизует защитные силы организма, способен вызывать общую неспецифическую реакцию, которая составляет основу действия пчелиного яда и обеспечивается комплексом его биологически активных компонентов.

Поскольку физическое действие пчелиного яда обуславливается совокупностью биологически активных веществ, то для лечебных и профилактических целей целесообразно использовать его в максимальных концентрациях.

Источник: http://apisme.ru/
Категория: Пчеловодство | Добавил: Apis_Mellifera (06-Дек-2013) | Автор: Дремина Варвара Андреевна E W
Просмотров: 2414
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

$DCODE_1

© 2009-2019 nashe-pchelovodstvo.ru