13-Июл-2024

14:21

Гость Вход Регистрация

Разделы

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Информация


 




Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » В конкурентной борьбе побеждает сильнейший
09:00
В конкурентной борьбе побеждает сильнейший

НЕ УЧИ УЧЕНОГО

Директору НП «Пензенский мед» Сергею Цыганову инициативы не занимать. Он сразу же понял, какую перспективу предлагает пензенским пчеловодам региональное Министерство сельского хозяйства. Для разрозненных владельцев пасек давно уже напрашивалась некая организационная структура, которая представляла бы их интересы на рынке. Отчасти с этой стороны неплохую поддержку пчеловоды имели от Пензенского областного Общества пчеловодов. Но в рамках «клуба по интересам» о всемерной поддержке и развитии отрасли пчеловодства работу вести очень сложно. Во-первых, только десятая часть от всего количества пчеловодов является членами общества. А во-вторых, после очередного заседания каждый пчеловод осуществляет ведение пасеки на свой страх и риск. И далеко не всякая пропаганда лучших достижений пчеловодства входит в круг практических действий конкретного пчеловода. Ведь пчеловодство – такая редкостная деятельность человека, где каждый лишь себя мнит «властелином пчелиного  царства». Недаром сами пчеловоды шутят: «У каждого из нас есть свои секреты. Но лучше всего о них спрашивать не у пчеловода, а у пчел»! Но, тем не менее, даже при такой ярко выраженной индивидуальности у пчеловодов  нашлась и общая проблема. Оказывается, если умению организовывать работу пчел на сбор высоких урожаев меда наших пчеловодов учить не надо, то со сбытом товарного меда у многих из них проблема. Особенно это касается владельцев крупных пасек.

В нашей области из двух с половиной тысяч пасек к крупным относится примерно десятая часть. На них, собственно, и получают львиную долю товарного меда. И куда пристроить партию меда в пять-семь, а то и десять тонн – каждый пчеловод должен решить сам… Или скооперировать свои усилия по его реализации. Вот в таких непростых муках и родилось НП «Пензенский мед». На сегодняшний день в нем насчитывается 28 членов. В общей сложности они имеют у себя на пасеках более двух тысяч пчелосемей. Для начала – очень даже неплохо!

ОСЕННИЙ УРОЖАЙ МЕДАЛЕЙ

Как рассказал Сергей Цыганов, у Некоммерческого партнерства «Пензенский мед» все сразу хорошо заладилось. За признанием на региональном уровне – «Знак высокой потребительской оценки качества товаров и услуг», а также диплом на выставке «ПензАгро» – последовало и всероссийское признание. На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012», которая состоялась в октябре в Московском выставочном центре, в номинации «За мед натуральный» НП «Пензенский мед» организаторами выставки – Министерством сельского хозяйства РФ, Правительством Москвы и Российской академией сельскохозяйственных наук – было отмечено бронзовой медалью.

На радостях от такого успеха Сергей Цыганов раздал все образцы «Пензенского меда» – цветочный, липовый, гречишный, подсолнечниковый –  посетителям выставки.

– Пусть знают, каким должен быть отменный мед, – объяснил Сергей       такую своеобразную презентацию продукции пензенских пчеловодов.

Кстати, на этой же выставке пензенским пчеловодам поступило коммерческое предложение на поставку воска.

– Нас попросили ежемесячно поставлять по 1,5 тонны воска. К сожалению, на такие объемы мы пока выйти не готовы. Хотя при наличии в области 50 тысяч пчелосемей совместными усилиями могли бы справиться с заказом. Но пока для нас это оказалось  всего лишь предложением, которым мы не воспользовались. На региональном уровне планируем активно встроиться в торговые сети. Член правления нашего НП «Пензенский мед» Александр Царев в сентябре защитил свой проект на получение господдержки как начинающий фермер. Деньги в сумме 1,5 млн. рублей на приобретение фасовочного оборудования и переработки продуктов пчеловодства уже получены. Собираемся открыть линию либо в  Пензе, либо в Пензенском районе. В торговом центре «Красные Холмы» города Пензы нами уже открыта первая брендовая точка, где продается пензенский мед. Со временем собираемся открыть в областном центре пять – десять подобных точек. Планируем не только торговать медом со всех районов, но и обязательно предоставить покупателям возможность дегустировать продукцию.

ПРОБЛЕМЫ МЕДОВОГО РАЯ

Аппетит, как говорится, приходит во время еды. А мы интересуемся у Сергея Цыганова об участии делегации пензенских пчеловодов в III Международном форуме пчеловодов «Медовый мир», который прошел в третьей декаде октября в городе Ярославле.

– Пришлось действовать в режиме цейтнота. Сразу же после участия в московской выставке «Золотая осень-2012» целым автобусом отправились в Ярославль. Благодаря региональному министерству сельского хозяйства и правительству наша делегация в очередной раз оказалась самой большой. Пчеловоды других регионов нам очень завидуют: они-то на подобные мероприятия добираются за свой счет.

Кроме выставки продуктов пчеловодства в Ярославле мы также приняли участие в научно-практической конференции «Пчеловодство России на пути вступления в ВТО». Судя по тому, что на этот форум кроме представителей 35 регионов России и стран СНГ приехали также пчеловоды Прибалтики, Сербии, Польши и Китая, обозначенная тема их тоже волнует. Ну а что касается выявления общих проблем пчеловодства России, то они таковы. До сих пор в нашей стране отсутствует единый федеральный закон о пчеловодстве. Более чем в 30 регионах такие законы приняты, но в сложных случаях разрешения тех или иных разногласий они имеют различное толкование. Нет в России и контролирующих структур в лице государственных инспекторов по зоотехнии и ветеринарии. Участники форума предложили восстановить утраченную систему подготовки специалистов данного профиля. Досадно признать, но в России во многом утрачена  культура потребления меда и продуктов пчеловодства. Все полагают, что мед сам себя хвалит. Но, оказывается, нам придется преодолевать тотальную рекламу, которую используют в западных странах. У нас же карамельки стали популярнее такого уникального продукта, как мед. В целях восстановления утраченных позиций в Белгородской области приняли программу «Мед – детям». Каждый день в школах ребятам дают по 20 граммов меда.

В Казахстане в нескольких школах проводили эксперимент. После двухмесячного потребления меда у детей на 40 процентов снизились различные заболевания, заметно улучшилась память. Потребление меда в России на каждого человека сейчас находится в пределах 400–500 граммов в год. Для сравнения: в Японии потребляют в 10 раз больше!

КАЧЕСТВЕННЫМ МЕДОМ ЗАЩИТИМ СВОЙ РЫНОК

Между прочим, тем объемом меда, который производится в Пензенской области, нам по силам закрыть потребление местного рынка. И если бы сюда не везли продукты пчеловодства со стороны, у наших пчеловодов совсем не было бы проблем со сбытом. Но в условиях рынка надо быть готовым к существованию конкуренции.

– Вот почему нами сделана ставка на развитие Некоммерческого партнерства по поддержке пчеловодства в Пензенской области, – продолжил Сергей Цыганов. – Объединив усилия, пчеловоды смогут давать торговым сетям нужные объемы своей продукции. Причем не надо проводить больших рекламных кампаний, чтобы убедить потребителей в том, что для организма местная продукция полезнее, чем привозная.

Тому факту, что пензенский мед – один из лучших в России, уже получено подтверждение от экспертов. Мы намерены и впредь поднимать качество меда. При этом взаимодействие с пчеловодами надо выстроить таким образом, чтобы в разгар сезона они не отвлекались от своего дела. То есть в самую пчеловодческую «запарку» НП «Пензенский мед» придет к ним на выручку. Таким образом мы не только решим общую проблему со сбытом продукции, но и станем наращивать объемы производства. За счет оптовых закупок пчеловодческого инвентаря, вощины, ветпрепаратов мы также сможем значительно снизить себестоимость производства меда. А решив эти вопросы, нам по силам стать лидерами на российском рынке. И таким образом сумеем преодолеть робость от вступления России в ВТО.

В заключение скажу, что любому пчеловоду всегда удобнее вести дело с какой-либо организацией. По крайней мере, Координационный центр в любом случае нам нужен. Наше Партнерство морально готово взять на себя эти функции. При том понимании наших проблем, которое сегодня демонстрируют региональные власти, НП «Пензенский мед» смотрит в свое будущее с оптимизмом.

Автор В. ОВСОВ

Сайт http://surskieprostori.ru


Категория: Пензенское пчеловодство | Просмотров: 2569 | Добавил: tsarev_alexander
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru