23-Июл-2024

12:57

Гость Вход Регистрация

Разделы

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Информация


 




Главная » 2012 » Март » 23 » Пензенские рыбоводы впервые собрались вместе, чтобы обсудить развитие отрасли
09:43
Пензенские рыбоводы впервые собрались вместе, чтобы обсудить развитие отрасли
Вр.и.о. министра сельского хозяйства региона Сергей Чураков подводил итоги крупного мероприятия, которое в Пензенской области организовали впервые, в четверг, 22 марта. В круглом зале регионального правительства собрались участники съезда рыбоводов. Эту отрасль в сельском хозяйстве называют одной из самых сложных.

По пояс в воде, с большим садком в руках несколько заходов - и так каждое утро. К подобным физическим нагрузкам недавно вернувшийся из армии Максим Маслов уже привык. «Сделали сброс. Вот, пожалуйста, рыба. Всё прекрасно, всё наглядно», - сказал работник КФХ «Пронькин Виктор Владимирович» Максим Маслов.

Ровные толстолобики, карпы, обычные и зеркальные, караси и белые амуры - от 800 гр и до 7 кг. Набирать солидный вес им помогают подсолнух, пшеница и ячмень. 15 корзин становятся полными за считанные минуты. Затем - отгрузка в машину, в большой специальный контейнер. Далее - в торговые точки, через день в Пензу, раз в неделю - в Заречный. Крестьянско-фермерское хозяйство «Пронькин Виктор Владимирович» успешно работает с 2005 года. Сейчас в его полном распоряжении - 3 пруда, из которых рыбу вылавливают десятками тонн. Все мысли - только о развитии. «У меня есть хорошее помещение - 400 квадратов. Почему бы не поставить перерабатывающую линию? У меня для этого хватило бы своей мощности. Было бы в Пензе своё: консервы, копчёная рыба, солёная. Пока торгуем только живой», - пояснил владелец КФХ «Пронькин Виктор Владимирович» Виктор Пронькин.

Поделиться своими планами заводчик рыбы смог на первом съезде рыбоводов Пензенской области. То, что предприниматели, главы районных администраций и представители власти впервые собрались, чтобы обсудить проблемы и достижения рыбоводства в регионе, большинство участников назвали праздником. Объединившись, можно решить все проблемы, отметил губернатор. По его инициативе в регионе было создано некоммерческое партнёрство «Пензрыбхоз», за 7 лет существования которого объёмы производства товарной рыбы значительно возросли. «Через общение мы с вами наведём порядок и решим вопрос с льготами, с кредитами и с процентными ставками. Мы создадим институт и хранения, и переработки, и логистики», - заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв.

Варианты решения этих задач прописаны в долгосрочной программе областного министерства сельского хозяйства. Её действие рассчитано до 2013 года. Специалисты ведомства ведут активную работу по переводу рыбоводства из разряда спортивного в товарный комплекс. Помимо основных видов рыб планируется разводить особо ценные - лососевые, осетровые и сомовые. Всё это - при сотрудничестве с некоммерческой организацией «Пензрыбхоз», которое уже доказало свою эффективность. «Объём производства рыбы в области в 2011 году составил 735 тонн, это 143% роста к уровню 2010 года и 177% к уровню 2009. Любительский улов в 2011 году достиг 400 тонн. В 2012 производство товарной рыбы планируется довести до 758 тонн, а любительский улов сохранить на прежнем уровне», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов.

В завершении съезда губернатор предложил учредить ежегодные денежные премии руководителям предприятий, которые достигли максимальных показателей по объемам производимой рыбы. За I место - 200 тыс. руб., за II - 150 тысяч и 100 - за III. Эти слова главы региона поддержали бурными аплодисментами.

О развитии рыбохозяйственного комплекса и о том, какие ещё предложения вносили участники съезда, пойдёт речь в программе «Сельские вести». Смотрите в субботу, 24 марта, в 8:10.



Сайт: http://penza.rfn.ru
Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 2379 | Добавил: tsarev_alexander
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru