13-Июл-2024

12:33

Гость Вход Регистрация

Разделы

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Информация


 




Главная » 2011 » Июль » 14 » на пасеке братьев Кабановых (Кабанов Юрий Сергеевич председатель общества пчеловодов Пензенской области).
12:14
на пасеке братьев Кабановых (Кабанов Юрий Сергеевич председатель общества пчеловодов Пензенской области).


Репортаж: Ирины Одуло, Игоря Рожко


Пчеловоды приступили к сбору меда. Засушливое лето 2010 года принесло урожай в 5 раз меньше нормы, поэтому сейчас пасечники внедряют самые разные приспособления, подсмотренные у других или придуманные ими самими.

Один из самых кропотливых и трудоемких, но зато легкий по финансовым затратам бизнес. В этом уверены братья Кабановы, наследственные пчеловоды. Они знают: шикарных дворцов, купленных за большие деньги, пчелиному рою не надо. Он и в прежние дикие времена селился в обычных пустых дуплах деревьев. Однако, идти в ногу со временем необходимо, чтобы и у полосатых тружеников поле деятельности было, и приплод с урожаем повышался. Первый шаг к этому братья сделали еще 12 лет назад, когда занялись селекционно-племенной работой и привезли из Закарпатья чистопородных маток и трутней с высокой продуктивностью. В настоящее время, как и пчеловоды всего мира, они спасают своих подопечных от варратоза - пчелиных клещей - с помощью экологически чистой термической обработки. «На кассету ставится корпус с пчелами. Пылесосом, сжатым воздухом, компрессором сгоняем пчел в кассету. Эту кассету помещаем в камеру для термообработки, даем температуру 46-47 градусов. 12-15 минут - и клещ осыпается, а пчела безболезненно эту температуру выдерживает», - рассказал председатель общества пчеловодов Пензенской области Юрий Кабанов.

Еще один способ повысить урожайность: с помощью специального подъемника полные меда корпуса поднимают, а вниз подставляют пустые. Так трудовой пчеле меньше времени добираться до сот, а меда в итоге больше. Однако, основными достижениями пчелы обязаны все-таки не человеку. Их тысячелетиями проверенное внутреннее мироустройство полно такой гармонии, которая человеческому обществу с его крайностями даже не снилась. «Есть пчелы-вентиляторши, которые выпаривают лишнюю влагу из меда. Крылышками машут и выпаривают. Есть пчела-охранница: на нижнем лотке пчелы как бы проверяют прилетающих. Тоже все подразделяется. Есть пчелы - кормильцы, которые выращивают деток, строительницы, которые возводят уникальные сооружения - соты. Получаются пласты меда», - пояснил пчеловод Владимир Кабанов.

Санитары, водоносы, сборщики меда - распределение обязанностей идет в соответствии с возрастом пчелы, а живет она всего 2 месяца. В улье бывают даже разведчики, которые докладывают «в штабе», где растут самые медоносные цветы. От них и зависит урожай. «В 2009-2010 годах лето было засушливое. В 2011 году дожди перепадали, активность солнца высокая, и весы в контрольном улье показывают, что взяток идет 3,5 - 4,5 кг. Это не на качевке, это на стационарной пасеке. Это хорошо, и прогноз мой такой, что в 2011 году меда будет намного больше», - заявил Юрий Кабанов.

Что касается полезных свойств меда, об этом можно рассказывать сутками. Если собрать все медицинские факты и народные легенды, ясно одно: у пчел есть, чему поучиться.
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=38528
Категория: Новости нашего региона | Просмотров: 6169 | Добавил: сосновец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru