10-Авг-2020

23:35

Гость Вход Регистрация

Разделы

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Информация


 




Главная » 2012 » Январь » 5 » 3-ий ежегодный Съезд пчеловодов Тамбовской области
17:16
3-ий ежегодный Съезд пчеловодов Тамбовской области
Очередной ежегодный съезд пчеловодов Тамбовщины, третий по счету, состоялся 18 декабря во Дворце культуры «Юбилейный» Тамбова. Силами его организатора ООО «Тамбовское общество пчеловодов» зал, в котором собралось свыше ста пятидесяти пчеловодов со всех уголков области, был компьютеризирован и съезд прошел в формате видеоконференции. Благодаря технической поддержке ООО «LANTA» впервые тамбовским производителям меда была предоставлена возможность прямого общения через интернет со своими коллегами – ведущими пчеловодами из Закарпатья. Тема разговора с известными далеко за пределами Украины специалистами Виктором Паппом и Василием Гайдаром была актуальнейшая – борьба с такой распространенной и опасной болезнью пчел как варооз. Украинские пчеловоды подробно рассказали участникам съезда о созданном ими эффективном устройстве под названием «Варомор», позволяющем быстро и безопасно обрабатывать пчелиные гнезда облаком лечебного дыма, освобождая их от клеща. Тамбовчане задали ряд профессиональных вопросов и получили на них обстоятельные ответы. В частности они узнали о методах определения заклещенности пчелиных семей, о том, как и где можно приобрести вароморы, другие вопросы

Открывая съезд, директор ООО «Тамбовское общество пчеловодов» Максим Чепурнов представил почетных гостей - главного федерального инспектора в Тамбовской области Сергея Маркина и главу города Тамбова Алексея Владимировича Кондратьева. В своем приветственном слове Сергей Маркин подчеркнул высокую значимость труда пчеловодов и необходимость разработки стратегии продвижения ценного продукта с брендом «тамбовский мед» на рынки не только Тамбова и Москвы, но и других российских городов. Алексей Кондратьев, в свою очередь, отметил, что пчеловоды, производя мед, вносят свою посильную лепту в развитие продовольственной безопасности страны. Гости вручили благодарственные письма лучшим пчеловодам области.

Из отчетного доклада Максима Чепурнова, который иллюстрировался яркими видеосюжетами, участники съезда узнали о благотворительной деятельности его организации, о проведении ярмарок меда и праздновании в Тамбове Медового спаса, об участии в Покровской ярмарке, о том, что Тамбовщина в прошедшем сезоне вошла в число 10 областей России, получивших разрешение на привоз пчел знаменитой карпатской породы из Западной Украины. Эта возможность была использована в полной мере. ООО «Тамбовское общество пчеловодов» завезло в область более двух тысяч пчелопакетов, что в немалой степени способствовало усилению урожайности меда на Тамбовщине прошедшим летом, несмотря на случаи массовой гибели пчел на отдельных пасеках. В предстоящем году работа по доставке породистых пчел из Закарпатья будет продолжена.

Выступивший на съезде начальник отдела областного управления сельского хозяйства Сергей Шиняев призвал пчеловодов объединяться в кооперативы, что позволит им получать кредиты на выгодных условиях, а также будет способствовать расширению возможностей по реализации меда. Интересную тему о происхождении некоторых видов «экзотических» медов, активно предлагаемых покупателям на различных медовых рынках России, поднял пичаевский пчеловод Владимир Жуков. Он рассказал об исследованиях, проведенных одним из российских научных центров, которые показали, что из закупленных 39 образцов меда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах страны, 80 процентов не соответствовали заявленным наименованиям. Так, к примеру, мед с этикеткой «хвойный», на деле оказался смесью подсолнечного и гречишного, образцы так называемого тыквенного меда представляли из себя рапсовый и подсолнечный меда. Липовый мед продавался под видом меда с верблюжьей колючки.

Важной особенностью состоявшегося съезда стала организация выставки-продажи товаров не только российского пчеловодческого инвентаря, но и произведенного в Польше. Это и ульи из пенопласта, и отличающиеся от российских камеры для рекристаллизации меда, и сушильные печи для пыльцы, и оборудование для топления воска, и разного рода кормушки и многое, многое другое, что необходимо пчеловодам в их хлопотливом хозяйстве. Но наибольший интерес вызвали выставленные напоказ оснащенные электроникой медогонки, напоминающие своим видом больше космические аппараты, чем атрибуты пчеловодства. Интерес тамбовских пчеловодов привлекали медогонки как импортные, так и ростовского производства. Продолжавшийся более трех часов съезд никого не оставил равнодушным.

Михаил Макаров получает благодарность!

Зал Д/К "Юбилейный"

Докладывает Жуков В.И.
Категория: Новости пчеловодства в России | Просмотров: 2935 | Добавил: Максим_Чепурнов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх

Источник: Анонс 15 тура чемпионата Германии.

© 2009-2020 nashe-pchelovodstvo.ru