Перга-продукт, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секретов своих желез.
Принесенную в улей цветочную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейку. Затем другие пчелы сброшенную в ячейку обножку тщательно разминают мандибулами (первая пара челюстей), добавляя секреты своих желез, и уплотняют.
Под действием ферментов меда, секретов желез пчел и целой группы микроорганизмов, вызывающих молочнокислое брожение, пыльца превращается в пергу. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней.
Пepгa и пыльца близки по своему химическому составу. В отличие от ныльцы nepга содержит больше сахара за счет нектара и меда, которые пчелы подмешивают к ней.
Перга как продукт, богатый полноценными белками,незаменимыми амино и жирными кислотами, углеводами, витаминами, другими биологически активными веществами, благотворно воздействуют на организм человека: повышает иммунные свойства, улучшает адаптационные способности организма, способствует уменьшению утомляемости. |