16-Апр-2024

10:32

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Мед [ Добавить материал ]

Натуральный мед: его происхождение и классификация
   Дата добавления: 01-Апр-2012, 11:29
  Натуральный мед – густая сахаристая жидкость, собранная пчелами с цветов медоносных растений, переработанная ими и сложенная в соты в качестве кормовых запасов. Такое определение было найдено в научных трудах Д.С. Джарвиса, Г.Д. Билаша, Н.И. Кривцова и В.И. Лебедева И.А. Шабаршова. 
Натуральный мед подразделяется на цветочный, падевый и смешан-ный. Цветочный пчелы получают в результате сбора и переработки нектара с цветков медоносных растений. Он может быть монофлерным (собранным с медоноса одного вида) и полифлерным (собранным с не-скольких медоносов).
  Падевый мед пчелы получают из сладких выделений (пади) насекомых (тлей, медяниц и др.) и растений (медвяная роса). Он уступает по вкусовым качествам цветочному, хотя ценится как диетический продукт . 
Смешанный мед – смесь цветочного и падевого.
  Кроме этого, в меде имеется пыльца. Видовой и количественный со-став пыльцевых зерен зависит от растений, на которых работали пчелы, строения цветка, породы пчел, интенсивности нектаровыделения и работы пчел по очистке нектара от пыльцы. 
  Монофлерный мед различается по сортам: гречишный, подсолнечный, донниковый, липовый, эспарцетовый и др. Но, как указывает Н.П. Иойриш, абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко, хотя для их определения достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь растения. Незначительные же примеси нектара других медоносов не очень влияют на специфический аромат, вкус и цвет данного сорта. 
  «По степени преобладания в меде пыльца может быть разделена на три группы: 1 преобладающая – 40-50%, 2 сопровождающая – от 10 до 40%, 3 единичная – до 10%.» Пыльца первой группы имеет очень большое значение – от нее зависит цвет, вкус и запах меда; меньшее значение имеет пыльца 2 и 3 группы( М.И. Нейштадт) . 
  По Стандарту СЭВ, разработанному в НИИ пчеловодства, минимальное содержание цветочной пыльцы растения, определяющего вид меда, по отношению к общему количеству пыльцы в нем, определяется категорией и сортом: для липового, гречишного, клеверного, рапсового – не менее 30%; предел пыльцы для подсолнечного – 35%, эспарцетового – 45%; шалфейного – 20%. 
  Определить точный ботанический состав меда, руководствуясь только органолептическими показателями, трудно не только покупателям и продавцам, но и пчеловодам. Установить происхождение меда можно по пыльце, находящейся в меде. Шметков М. Ф. 
  Определив и выявив преимущественное количество пыльцевых зерен какого-то медоноса, мед относят к монофлерному по названию растения–медоноса. На необходимость и целесообразность предварительного пыльцевого анализа при сдаче и реализации меда указывают А.Н. Бурмистров, Никитин. Это помогло бы выявить доминирующий медонос, исключить субъективность оценки вкуса и аромата продукта, отличить натуральный мед от падевого и фальсифицированного. Кроме того, люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу отдельных видов растений, могли бы выбрать соответствующие сорта меда. 
  На необходимость введения в стандарт (ГОСТ) РФ четкого определе-ния категории и сорта меда, наряду с проведением пыльцевого анализа, указывают многие авторы. Это позволит объективно оценивать сравни-тельное качество продукта, обеспечит защиту потребителя от подделок и будет способствовать формированию справедливой цены.
Категория: Мед | Добавил: tsarev_alexander
Просмотров: 3111 | Загрузок: 0
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru