Разделы |
|
|
|
Кристаллизация, содержание и качество меда
| Дата добавления: 26-Янв-2010, 21:28 |
Кристаллизация меда является естественным физическим процессом,
начинающимся в любом меде рано или поздно. Какие-то меда кристаллизуются через месяц, другие через полгода, некоторые через год и более.
Скорость кристаллизации меда зависит от: ботанического состава
медоносов; качество сотов; температуры окружающего воздуха; методы разлива по емкостям. Уже несколько лет пчеловоды Пензенского общества пчеловодов у себя на пасеке добиваемся, того чтобы увеличить время жидкого состояния меда, т.е. отодвинуть начало кристаллизации меда. Если мед откачен из свежеотстроенных рамок, то
такой мед в отличие от рамок, бывших в употреблении, кристаллизуется
намного медленнее. В старых сотах остаются кристаллы прошлогоднего меда,
кроме того сюда могут попасть продукты жизнедеятельности пчел при выводе деток, которые, попадая в новый мед, способствуют быстрой кристаллизации. Нельзя не отметить и накапливание в сотах химических препаратов при лечении пчел от клещей и других заболеваний пчел. И поэтому, важно ежегодно сменять большое количество рамок на свежеотсроенные, что повышает качество продукции. Следующий фактор
замедления кристаллизации меда это исключение или хотя бы существенное снижение попадания в воздуха (в виде пузырьков) и других посторонних частиц
(частиц воска и т.п.), что снижает качество продукта. Поэтому перед тем как мед
попадет в тару для продажи или хранения, он должен отстояться несколько дней,
чтобы всплыли пузырьки воздуха и другие примеси. Для повышения качества продукции при хранении применяют вакуумные упаковки. Также нельзя длительное время хранить мед и при рассеянном свете. Так, если мед находится в течение 1 часа и более на солнце, это сопоставимо с нагревом меда в течение 5-30 минут при 80°С. Практически на 100% разрушаются ферменты, определяющие антибактериальные свойства меда. Поэтому, если Вы покупаете мед на рынке, просите налить его из закрытых емкостей. Следующий фактор кристаллизации - это температура хранения. Особенно
ее постоянство. Если емкости с медом перемещать из неотапливаемых помещений в отапливаемое, и наоборот, то такой мед склонен к ускоренной кристаллизации. Наиболее
быстро кристаллизуется мед при температуре +13-+15°С. Процесс этот приостанавливается при температуре выше +25°С и ниже +10 С. При минусовой температуре в меде разрушаются многие аминокислоты и Таким образом, важнейшими требованиями, которым должно соответствовать помещение для хранения меда, являются низкая температура с минимальными перепадами в течение года; низкая влажность воздуха; темное помещение; нейтральный запах. Общий вывод такой,
что если мед кристаллизуется очень быстро (в течение месяца, например), то по
качеству он уступает медам, кристаллизующимся более медленно, по вышеуказанным причинам. И если даже на кристаллизацию меда оказывает влияние, ботанический
состав медоносов (меда с подсолнечника, сурепки, горчицы кристаллизуются очень быстро), то и в этом случае качество таких медов ниже, так как меда с таких медоносов
являются более низкого сорта, чем с липы, фацелии, донника, Иван-чая, эспарцета и им подобным. Ну, и самый грустный вопрос в ситуации, которая сложилась у нас на рынках - это гретый мед. И здесь виноват не только пчеловод, но и покупатель, который нормальный продукт не берет. И вот, чтобы придать меду товарный вид, продавец его
греет, изымая из него ферменты, микроэлементы, витамины и много чего полезного. Если прилавок с медом горит янтарным блеском, если мед в банках прозрачный
и просматривается дно - перед вами гретый мед. Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень, переливаясь на свету. Настоящий мед более сдержан в своем свете, имеет
приглушенные тона. Уважаемые любители меда! Не подталкивайте своими действиями продавцов к порче продуктов пчеловодства. Если Вы хотите приобрести качественный продукт с гарантией, обращайтесь в Пензенское общество пчеловодов. При возникновении спорных вопросов мы обязуемся разрешить их в кратчайший срок, вплоть до проверки купленного Вами меда в областной лаборатории по сертификации меда за счет организации и в случае некачественного продукта - замены его на
натуральный. Продавший некачественный продукт пчеловод, будет обсужден на собрании пчеловодов, со всеми вытекающими последствиями.
Общество пчеловодов. |
Категория: Мед | Добавил: tsarev_alexander
|
Просмотров: 7411 | Загрузок: 0
|
|
|