20-Апр-2024

12:03

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Мед [ Добавить материал ]

Факторы влияющие на состав и свойства меда
   Дата добавления: 01-Апр-2012, 11:38
  Порода пчел оказывает влияние на величину диастазного числа меда из-за их различной предрасположенности посещать различные растения. Каждая порода имеет свою специфику в переработке нектара, различия в организме пчел. 
  По данным И.Бальжекоса, мед, полученный от пчел литовской, кавказской, украинской и итальянской пород в условиях Литвы сильно отличается по ряду физико-химических показателей. 
  Согласно данным В. И. Лебедева, Е. А. Мурашовой, мед, полученный от пчел серой горной кавказской породы, содержит больше пыльцевых зерен, чем мед среднерусских пчел. По мнению авторов, пчелы среднерусской породы отцеживают пыльцевые зерна от нектара, так как мед, содержащий большое количество пыльцевых зерен быстрее кристаллизуется и непригоден для зимовки. 
  По данным Комлацкого В.И. и Плотникова С.А., мед, произведенный пчелами разной породной принадлежности, отличается по содержанию воды, золы, диастазному числу, причем наиболее качественный в пищевом отношении мед производят пчелы кавказской породы. 
  Вероятно, важными факторами, влияющими на химический состав меда, являются физиологические и биохимические особенности пищеварения пчел разных пород. 
  М.В.Жеребкин, В.П.Чаплыгин отмечают различия в сезонной активности пищеварительных ферментов (инвертаза, диастаза) в породном аспекте. По их мнению, это обусловлено приспособленностью пчел к определенному типу взятка.
  М.В.Жеребкин отмечает, что активность инвертазы и диастазы глоточных желез изменяется с возрастом, достигая максимальной величины у старых летных пчел. Между степенью развития глоточных желез и активностью их ферментов существует обратная зависимость. Глоточные железы молодых пчел выделяют секрет, богатый белковыми веществами, который входит в качестве составной части в маточное молочко. У более старых (летных) пчел указанные железы выделяют ферменты, необходимые для переработки нектара в мед, инвертазу и диастазу.
Категория: Мед | Добавил: tsarev_alexander
Просмотров: 4095 | Загрузок: 0
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru