Цветочная пыльца - это порошкообразное вещество, образующееся в тычинках цветочных растений и собираемое пчелами в процессе опыления растений. Цветочная пыльца представляет собой скопление пыльцевых зерен, используемых для выкармливания расплода и питания желез, вырабатывающих маточкино молочко, ферменты и воск. Пыльца считается самым совершенным природным питательным продуктом. В ней много белка, углеводов, линидов, нуклеиновых кислот, минеральных веществ, витаминов, эссенциальных жирных кислот и других биологически активных соединений.
Пчелы собирают цветочную пыльцу и спрессовывают в комочки, а затем "консервируют" медово-ферментным составом, помещая её в соты. В процессе брожения цветочная пыльца превращается в пергу, которая используется в качестве питания для всех личинок, кроме пчелиной матки.
Пыльца – это чудо продукт. Пыльца-это мужской элемент цветка и,
являясь концентрированной жизненной силой, отвечает за воспроизводство
вида и вмещает в себя запасы разных, богатых по своему составу веществ,
обеспечивающих ему возможность развиваться без помощи внешних ресурсов.
Она богата биологически активными веществами, обладает высокой
питательной ценностью, и в этом с ней не может соперничать ни один
другой продукт естественного происхождения. В пыльце обнаружены почти
все витамины, необходимые для работы организма. Так витамина А в пыльце
содержится в 20 раз больше, чем в моркови. 30г пыльцы могут покрыть
суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах. Это столько,
сколько в 500г говядины, или в 7 яйцах, или в 100г сыра. Достаточно 20г пыльцы в день, чтобы обеспечить достаточное снабжение организма незаменимыми аминокислотами
В пыльце более 40 ферментов, т.е. больше чем в мёде. Цветочная пыльца
обладает противомикробным действием. В пыльце содержится 3-4% не
определённых, ещё не известных веществ. Может быть, они-то и оказывают
решающее действие, придают пыльце её своеобразие и чудодейственные
свойства. Биологически активные вещества пыльцы оказывают
положительное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта,
на выделительную функцию желез, функционирование печени, щитовидной
железы и других органов.Пыльцу можно назвать блюстителем порядка в нашем
кишечнике. Пыльца укрепляет иммунную систему человека и открывает
возможности для борьбы с трудноизлечимыми болезнями (ревматические,
сердечно-сосудистые, злокачественные и т.д.). Она защищает организм от
отрицательного влияния свободных радикалов. В сочетании с мёдом пыльцу успешно применяют для лечения гипертонической болезни и заболевания нервной и эндокринных систем. Учёные отмечают благотворное действие пыльцы (особенно перги) при заболеваниях предстательной железы. Пыльца содержит многочисленные минеральные вещества и микроэлементы. Смесь мёда с пыльцой нормализует кислотность у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом.
Действие пыльцы, можно сказать, универсально. Она благотворно влияет на
функцию желудка и кишечника, восстанавливает аппетит, помогает при
сильном истощении, не поддающемся другим видам лечения, успешно
применяется при неврозах и нервной депрессии, неврастении, диабете и,
наконец, при импотенции. В настоящий момент не существует ни одного
натурального продукта, и уж конечно, ни одного снадобья и лекарства,
которое могло бы с ней сравниться. Потому что тайна пыльцы – это тайна
растений, представленных в наше распоряжение природой для исцеления от
болезней, которыми страдают люди. Пыльца является не только живым
продуктом, но и сверхконцетрированным продуктом; второго такого не
существует в природе. Пыльца поистине страж порядка в организме.
Лучше принимать пыльцу натощак или за 30 минут до еды. Обычная норма –
около 20 г в день для взрослого человека, усиленная доза -32г (в случае
болезни, сильного утомления и т.п.) Для детей всегда полезно
посоветоваться с врачом, но за основу можно принять следующее: -3-5 лет 12г в день; -6-12 лет 16г в день; -после 12 лет как для взрослых. Чайная ложка сухой неразмолотой пыльцы без верха весит 5г, дессертная-10г, столовая-15г. Если с верхом, то 8г, 15г, 24г.
Лечебный курс – один месяц. Повторять его надо несколько раз в год,
особенно весной. А иногда продолжать лечение весь год (например при
заболевании предстательной железы), делая время от времени перерыв на
неделю. Хранить пыльцу надо герметично упакованной (в стеклянных
банках с закручиваемыми крышками или герметичных пакетах) в сухих
местах, желательно при более низких температурах (+4*С), но можно и при
комнатной. Через год пыльца теряет до 50% полезных веществ, после 2-х
лет она уже -бесполезный продукт.
|