27-Июл-2017

09:58

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


Закупаем мёд

 




Главная » Пензенское пчеловодство [ Добавить материал ]

Ответ на статью "Пчеловодам думать не вредно"
   Дата добавления: 27-Янв-2016, 16:47

Газета «Приусадебные вести» №1 от 4-го января 2011 года вся посвящена пчеловодству и это хорошо. Но с отдельными статьями я не могу согласиться.Статья В.Пискунова «Пчеловодам думать не вредно». Когда председатель  областного общества пчеловодов Кабанов Ю.С предложил Мин. с/хозу области посодействовать разведению в регионе лишь одной породы – карпатской пчелы, я. право обиделся за среднерусскую породу пчёл. Получается мы практически лишаем сторожила-пчелу среднерусской породы, право на существование. Но кто сказал Юрию Сергеевичу, что эта пчела уже отработанный материал.

 

   А если представить возврат зимы с трескучими морозами на полгода, что будет с карпаткой? И по продуктивности, и по устойчивости к нозематозу  среднерусские превосходят все остальные породы. А по яйценоскости и по производсву воска  тоже  «никто рядом не стоял». Поэтому вести речь о культивировании у нас в области только пчёл карпатской породы явно поспешно.

 

   Ю.А.Черевко, профессор кафедры пчеловодства МСХА: «В большинстве  заподноевропейских стран, традиционно разводимая тёмная лесная пчела, была заменена на менее злобливую и ройливую краинскую породу.

 

   Изменились условия и в первую очередь кормовая база, при которой сформировалась среднерусская порода, приспособленная к использованию бурных и значительных медосборов, которых в н/в нет. Резко сократили посевы гречихи, донника, эспарцета. (И по моим наблюдениям- за 20 лет работы с пчёлами липа давала взяток лишь 4 раза т.е. 1 раз за 5 лет.)

 

   И в таких условиях среднерусская пчела уступает другим породам и в том числе и карпатке.

 

   Чиновникам по пчеловодству и горе-патриотам, ратующим о повсеместном сохранение и разведении среднерусских пчёл, вместо пламенных речей лучше позаботиться о создании пчёлопитомников этой породы, где селекционировать среднерусских пчёл на миролюбие и приспособленность к новым экологическим условиям и кормовой базе.

 

   Предлагаю породный стандарт на чистокровных пчёл:

 

Среднерусская

Карпатская

Яйценоскость (яиц/сут)

до 2000

до 1800

Длина хоботка(мм)

5,9 -6,4

6,6-7,0

Злобливость

злобливая

незлобливая

Ройливость

высокая

слабая

Зимостойкость

хор

хор

Способность переключаться на другой  медосбор

не способна к резкой смене медосбора

хор

Потребление корма зимой

среднее

низкое

Способность переносить

транспортировку

среднее

хор

Устойчивость к заболеваниям

заметно устойч.

умеренно устойч.

Восковыделение

высокое

среднее

 

 Справочник «Пчеловодство».

 

 А.А.Комаров.

 

 Поэтому выражение «Никто рядом не стоял» явное преувеличение. 

 

Автор продолжает-многие пчеловоды, умудрённые жизненным опытом, только вздыхают по поводу того, что не имеют возможности работать с пчелами среднерусской породы-той прежней, которую они еще помнят.

 

  Да и мы в детстве работали с такой породой. Она была агрессивной, но не в такой степени как в н/время. Пчел разводили в каждом 3-5 дворе и особых проблем не было. Потому что пчелы были чистопородные.

 

  Сейчас после завоза в нашу область на протяжение десятков лет других пород, прежде всего кавказянок, и той прежней породы-нет. Есть местная порода, глубочайшая помесь, где намешано всякого с низкой продуктивностью, слабой зимостойкостью, агрессивностью, большой ройливостью. И самое неприятное в н/время при разведение среднерусской породы на дачных участках, в населенных пунктах про пчел можно забыть. Все это закроют в судебном порядке. Подобный процесс происходил в пчеловодстве Германии продолжает автор. Там тоже практически прекратило свое существование местная темная пчела. Теперь там командует парадом пчела краинской породы. Судя по рассказу Алексея Гамаюнова, не давно вернувшегося с годичной стажировки из Германии, особыми успехами немецкое пчеловодство сегодня не блещет (вывод сделан из средней продуктивности в Герамнии в 25-30 кг с семьи и там собирают нектар с 100 медоносов, а в России с 3500 заявляет автор). А в России положение блестящее-средний взяток за последние годы с 3500 медоносов составил 16,1-18,1 кг (Росстат. ж-л Пчеловодство №3 2010г.).

 

  Ф.Рутнерр-автор книги о опыте работы по переходу на однопородное разведение-краинки: «Появление в Германии краинских пчел вместе с другими мероприятиями привело в последние десятилетия к существенному повышению средней продуктивности в пчеловодстве. Одно можно сказать с уверенностью: в одной и той же области нельзя держать рядом пчел двух пород. Если вы поняли, что какая-то иная порода лучше вашей, вся область должна переходить на разведение этой породы.»

 

  В 2010 году пчеловоды Пензенской области получили из питомников почти 10000 маток карпатской породы и не одной среднерусской, да и рекламы с предложениями по продажи чистопородных среднерусских пчел нет.

 

  У себя на пасеке мы с братом уже более 10 лет разводим чистопородную карпатку. И за это время продуктивность выросла существенно, роение лишь в единичных случаях, а миролюбие этих пчел позволяет работать с ними без всяких средств защиты.         

Категория: Пензенское пчеловодство | Добавил: Кабанов_Юрий
Просмотров: 348 | Загрузок: 0
Вверх

© 2009-2017 nashe-pchelovodstvo.ru