28-Мар-2024

12:02

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Пензенское пчеловодство [ Добавить материал ]

Ответ на статью "Пчеловодам думать не вредно"
   Дата добавления: 27-Янв-2016, 16:41
121 Читатель делится мнением
ПРИУСАДЕБНЫЕ ВЕСТИ, № 3 (385) 19 января 2011 года
 Поспорим! И найдем истину.

Первый номер «ПВ» от 4 января был посвящен проблемам пчеловодства. Темы были затронуты разные, но самый большой резонанс вызвал материал «И пчеловодам думать не вредно», в котором шел разговор о том, какие породы пчел предпочтительнее разводить. Судя по пришедшим в редакцию откликам мнения по этому вопросу неоднозначные.
Одним из первых своими мыслями поделился председатель Пензенского областного общества пчеловодов-любителей Юрий Кабанов. Отстаивая свою точку зрения на то, что только пчелам карпатской породы надо дать «зеленый свет» в нашей области, Юрий Сергеевич, в частности, пишет:
«Изменились условия, при которых сформировались пчелы среднерусской породы, И в первую очередь - кормовая база. Среднерусская пчела приспособлена к использованию бурных и значительных медоносов, которых в настоящее время нет. Резко сократились посевы гречихи, донника, эспарцета. По моим наблюдениям, за 20 лет работы с пчелами липа давала взяток лишь 4 раза. То есть один раз за 5 лет.
В таких условиях среднерусская пчела уступает другим породам, в том числе и карпатке. Чиновникам по пчеловодству и горе-патриотам, ратующим о повсеместном сохранении и разведении среднерусских пчел, вместо пламенных речей лучше позаботиться о создании пчелопитомников этой породы, где селекционировать среднерусских пчел на миролюбие и приспособленность к новым экологическим условиям и кормовой базе.
Предлагаю посмотреть справочник «Пчеловодство» А.А. Комарова и ознакомиться с породным стандартом на чистопородных пчел. Поэтому выражение автора статьи «никто рядом не стоял» с пчелами среднерусской породы считаю явно преувеличенным. Карпатка - менее злобливая, менее ройливая. Да и потребляет корма зимой меньше. Если в чем и уступает среднерусской - так в яйценоскости матки, в устойчивости к заболеваниям и восковыделении.
При разведении среднерусских пчел надо помнить, что после завоза в нашу область пчел других пород произошла глубочайшая помесь, где намешано всякого - с низкой продуктивностью, слабой зимостойкостью, агрессивностью и ройливостью. А при разведении среднерусских пчел на дачных участках в населенных пунктах про пчел вообще можно забыть. Все это закроют в судебном порядке.
 В пользу карпаток говорит и опыт германских пчеловодов. У них с семьи, как говорит автор, за год берут 25 - 30 кг меда, а у нас за последние годы, по данным Росстата (журнал «Пчеловодство» № 3, 2010 г.), средний взяток составил 16,1 – 1с8,1 кг. 
Автор книги об опыте работы по переходу на однородное разведение краинки в Германии Ф. Рутнерр отмечает: «Если вы поняли, что какая-то иная порода лучше вашей, то вся область должна переходить на разведение этой породы».
В 2010 году пчеловоды Пензенской области получили из питомников почти 10 тысяч маток карпатской породы и ни одной среднерусской. Да и рекламы с предложениями по продаже чистопородных среднерусских пчел тоже нет,
У себя на пасеке мы с братом уже более 10 лет разводим чистопородную карпатку. И за это время продуктивность выросла существенно. Роение -лишь в единичных случаях. А миролюбие этих пчел позволяет работать с ними без всяких средств защиты.
И еще. В статье «Парад меда в Пензе» говорится о том, что у нас в Доме офицеров торговали медом 50-ти наименований. Я попросил организатора продажи меда от бригады тамбовских продавцов (из других регионов никаких пчеловодов не было!) Д. Толмачева показать мне документы на какой-либо вид меда. Их, конечно, не оказалось.
 И вообще, в России имеются стандарты лишь на три вида меда  -подсолнечниковый, гречишный и липовый. Так что возникает вопрос: а есть ли у нас в Пензе Роспотреб-надзор? Грубейшим образом нарушаются элементарные требования торговли продукцией, да еще и рек ламируем это. 
А вот пчеловод из села Липяги Лунинского района Петр Валентинович Малахов, занимающийся с пчелами среднерусской породы более 30 лет, говорит совершенно другое:
«Приобщился к пчелам среднерусской породы еще в детстве, С той поры воды много утекло, а любовь к среднерусской породе осталась. Своими подопечными очень доволен.
 Сейчас у меня на пасеке 60 пчелосемей именно этой породы. Разговоры о какой-то особой их злобливости  чистый бред. Глупого пчеловода они действительно работать научат. 
На медосборы не жалуюсь. Без меда ни одного года не был. А ройливость пчел указывает на то, что пчеловод не совсем опытный. Несколько лет кряду у меня пчелы не роились. Надо просто вовремя делать отводки. Пасека у меня находится непосредственна в селе. Ник-
то из соседей не жалуется.
Когда пошла мода на карпатскую пчелу, был грех - тоже решил попробовать с ней заниматься, но после проблемных зимовок к сомнительным экспериментам больше не возвращаюсь.
В надежности среднерусских пчел убедился и мой земляк, пчеловод Александр Николаевич Куликов. У него пасека тоже немаленькая - под сорок пчелосемей. Пробовал и карпатку разводить, да вовремя передумал.
Еще почему среднерусских пчел люблю? Из зимовки они выходят с хорошим настроением. То есть семьи - здоровые. И на летний сезон стартуют раньше других. Вот и развиваются лучше конкурентов. Поэтому у них и ройливость. На энергию роевых пчел умному пчеловоду грех жаловаться. Если эту энергию использовать с умом, то среднерусской пчеле цены нет.
А вот в плане пчелопитомника по разведению среднерусских пчел у нас действительно пока проблема. Так что если чиновники озаботятся этим вопросом, то выиграют не только пчелы среднерусские, но и пчеловоды средней полосы России, На мой взгляд, идеальное место для занятий пчеловодством!».
От редакции. Эти диаметрально противоположные мнения убеждают, что в споре действительно может родиться истина.
Категория: Пензенское пчеловодство | Добавил: Кабанов_Юрий
Просмотров: 1792 | Загрузок: 0
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru