20-Сен-2017

15:55

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Пензенское пчеловодство [ Добавить материал ]

Методика по профилактике отравлений пчёл пестицидами
   Дата добавления: 26-Янв-2016, 18:20

Введение.

В условиях интенсивной химизации сельского хозяйства профилактика отравлений пчёл пестицидами является актуальной и сложной задачей.

В 1991 г. Европейский союз принял единые требования к средствам защиты растений (директива 91/414/ЕЭС), которые наиболее полно отражают все регламенты проведения необходимых токсикологических и токсико-экологических исследований на животных (в том числе на пчёлах) для определения потенциальной опасности пестицидов.

Пестициды – химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Являясь важнейшим элементом технологических процессов в сельскохозяйственном и лесном производстве, использование пестицидов при нарушении соответствующих правил вызывает отравление полезных насекомых-опылителей, в том числе медоносных пчёл.

От действия заносимых в гнездо ядов пчелиные семьи возбуждаются, выбрасывают расплод и теряют силу. При сильном отравлении пчёлы гибнут в поле, на территории пасеки или в улье.

1.       Основные причины отравления пчёл пестицидами.

Степень опасности для пчёл пестицидов обуславливается их формой и способом применения, но большинство случаев отравления связаны с организационно-хозяйственными недостатками. Основные причины отравления следующие:

-         нарушение правил применения пестицидов, проведение обработок днём, в хорошую погоду, когда пчёлы посещают медоносные растения;

-         использование заведомо опасных (по классификации) для пчёл химических средств защиты растений;

-         проведение авиаобработок полей, расположенных рядом с населенными пунктами и источниками водоснабжения;

-         несвоевременное информирование пчеловодов о предстоящей обработке пестицидами;

-         недостаточное снабжение пасек соответствующим оборудованием для изоляции пчёл в ульях и несвоевременный вывоз пчелиных семей в безопасное место;

-         засорённость участков, предназначенных под химическую обработку, цветущими сорняками или близость (3–5 м) обрабатываемой культуры к другим цветущим растениям, которые в данное время посещаются пчёлами;

-         приготовление рабочего раствора на неподготовленных (без утрамбовки или бетонирования) площадках вблизи полей с энтомофильными культурами;

-         опыление и опрыскивание растений при скорости ветра более 5 м/с, что создаёт условия для сноса яда в зону лёта пчёл, на другие культуры и на территорию пасеки;

-         складирование пестицидов и минеральных удобрений в примитивных хранилищах или на полях под открытым небом;

-         плохая осведомлённость пчеловодов об опасности для пчёл применяемых пестицидов, а об отдаленных последствиях при заносе ядов в корма зимующих пчёл.

2.       Профилактика отравлений пчёл пестицидами.

Профилактика ведётся устранением причин отравления (см. п. 2), посредством комплекса мероприятий: организационных, агротехнических, специальных, которые применяют в пчеловодных зонах с учётом их специфических особенностей.

3.1. Заблаговременно, но не позже, чем за двое суток перед началом проведения каждой в отдельности обработки, администрация хозяйства обязана оповестить население, ветеринарную службу и пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. Акцентируется внимание на необходимости принятия мер по охране пчёл от возможного отравления.

3.2. Обработки сельскохозяйственных культур осуществляют только препаратами, рекомендованными в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с законом от 19.07.97 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».Цветущие растения категорически запрещено обрабатывать  препаратами высоко –токсичными для пчёл.

3.3. Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения возлагается на сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе коллективные, фермерские и индивидуальные хозяйства, применяющих пестициды и агрохимикаты.

 

3.4. На приусадебных участках, землях садоводческих товариществ и коллективных участках растения обрабатывают пестицидами, для продажи населению. Служба защиты растений, руководители хозяйств и представители общества охраны природы должны держать под контролем использование пестицидов на индивидуальных участках садоводов-любителей, где обработку также необходимо проводить в установленные сроки и оповещать о них владельцев пчёл.

3.5. Все работы с пестицидами проводят в утренние или вечерние часы. Допускается проведение их днём в пасмурную, прохладную погоду, когда пчёлы не вылетают из улья.

3.6. При перевозке (кочёвке) пчёл на медосбор и опыление пчеловоды  размещают пчелиные семьи на территории хозяйства по разрешению ветеринарной службы района и руководства данного хозяйства. При выезде за пределы района пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство формы №1; при кочёвках внутри района – справку. При размещении кочевых пасек на землях гослесфонда разрешение следует получать от лесничества или лесхоза.

3.7. На каждой пасеке должен быть «ветеринарно-санитарный паспорт пасеки» (утв. Департаментом ветеринарии 30.04.1998 г.), подписанный главным ветврачом района и руководителем хозяйства (или владельцем пасеки) и заверенный печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных. Паспорт является учётным документом.

3.8. Запрещается оставлять в поле неиспользованные пестициды, загрязняющие почву и водоисточники. Эти пестициды подлежат нейтрализации и утилизации.

3.9. Категорически запрещается обработка пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений в период их цветения, а также цветущей растительности на лесополосах вокруг обрабатываемых полей.

3.10. На границе участков, обработанных пестицидами, должны быть выставлены единые знаки безопасности на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого, которые должны контрастно выделяться на окружающем фоне. Знаки убирают только после окончания установленных сроков

3.11. Специальные мероприятия. После получения извещения о предстоящей химической обработке пчеловод должен до её начала вывезти пасеку в безопасное место, изолировать вылет пчёл из улья или убрать пчелиные семьи в зимовник.

3.12. Изоляция пчёл на месте. За сутки до применения пестицидов с гнёзд удаляют утепление, их расширяют пустыми сотами, магазинными надставками, закрывают кочевой сеткой, на которую кладут холстик. Ульи закрывают крышками. Вечером, после прекращения лёта или рано утром, до лёта пчёл, летки ульев полностью закрывают, с сеток снимают холстики. Для улучшения вентиляции гнезда при высокой температуре наружного воздуха крышки ульев с подветренной стороны приподнимают на планки толщиной 1,5–2 см. На период обработки растений прилётные доски убирают или покрывают травой, а в жаркую погоду траву или ветки кладут на крышки ульев. При продолжительной изоляции летки ульев открывают на ночь полностью. Вместо сетки гнездо можно накрыть холстиком из редкой мешковины, прикрепив к корпусу деревянными планками. Воду дают путём увлажнения холстиков или наливают в соты. При изоляции суточная потребность пчёл в воде может возрасти в 2–3 раза (от нормы).

3.13. Отбор от пчелиных семей пчёл-сборщиц. За один-два дня перед обработкой ульи переставляют на новые места в пределах пасеки, а на освободившиеся подставки помещают пакетные ящики или ульи с сотами и маткой в клеточке. После сбора лётных пчёл матку выпускают из клеточки, а пакеты или ульи убирают в прохладное место на двое-трое суток. Основным семьям и пакетам с лётными пчелами дают сахарный сироп. Гнёзда основных семей сокращают и утепляют. Пакеты используют для формирования безрасплодных отводков и других целей.

3.14. Сроки изоляции пчелиных семей зависят от степени токсичности и периода сохранения активности пестицидов на растениях.

3.15. На тарных этикетках пестицидов и агрохимикатов, в обязательном порядке должны быть указаны номера государственной регистрации пестицидов, агрохимикатов, а также информация на них класса опасности данного пестицида для пчёл.

3.16. Согласно классификации пестицидов для пчел, различают три класса опасности.

I  Класс опасности – ВЫСОКО ОПАСНЫЕ

                                                  КРк или КРо > 50, где

КРк и КРо – коэффициенты риска контактного и орального воздействия пестицида.

При использовании веществ данного класса необходимо соблюдение экологического регламента:

·       нанесение предупредительной надписи на этикетку препарата о его высокой опасности для пчёл;

·       добавление репеллентов или изменение регламента применения /сроков, культур, кратности обработок и т.д./;

·       не обрабатывать поля, засорённые цветущими сорняками (>3 растений на 1 м2);

·       скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса препарата;

·       проводить обработку растений вечером после захода солнца;

·       при скорости ветра ≤ 1–2 м/с;

·       погранично-защитная зона для пчёл 4–5 км;

·       ограничение лёта пчёл на 96–120 часов или удаление семей пчёл из зоны обработки на срок более 120 часов.

II  Класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ

                                                  КРк или КРо = 25–50

При использовании веществ данного класса необходимо соблюдение экологического регламента:

·       скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса препарата,

·       проводить обработку растений вечером после захода солнца,

·       при скорости ветра             < 2-3 м/с,

·       погранично-защитная зона для пчел            3-4 км,

·       ограничение лёта пчел      48-72 час.

III КЛАСС опасности -      МАЛООПАСНЫЕ

                                  КРк или КРо < 25

При использовании веществ данного класса необходимо соблюдение экологического регламента:

·       проводить обработку растений ранним утром или вечером после захода солнца;

·       при скорости ветра ≤ 4-5 м/с;

·       погранично-защитная зона для пчёл  ≥ 2–3 км;

·       ограничение лёта пчёл      3–24 час.

3.17. Сроки изоляции увеличиваются на 1–2 дня при понижении температуры и повышении влажности воздуха относительно принятых норм в данной зоне. Нередко отравления пчёл наступают при потреблении росы на листьях или их междоузлиях. Изоляция семей пчёл в теплицах удлиняется на 2–3 дня. После истечения времени детоксикации растений открывают летки у 1–2 семей: если в течение 2–3 ч лёта признаки отравления у пчёл не проявляются, открывают летки у всех семей.

3.18. Перевозка пчёл в безопасную зону. Пасеки перевозят на расстояние не менее 7 км от места применения пестицидов. Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 12–14 суток со дня окончания обработки.

4. Диагностика отравления пчёл пестицидами.

4.1. Обследование пострадавшей от отравления пчел пестицидами проводит комиссия в составе: ветеринарного врача, пчеловода и представителя местной администрации.

4.2. Комиссия составляет акт (приложение 1), в котором отражает достоверность гибели пчёл, обстоятельства, при которых она произошла, размер нанесённого ущерба, количество и вид отобранных и направленных в  ветеринарную лабораторию проб материала, предполагаемая причина гибели и предложения.

4.3. Пасечная диагностика.

При постановке диагноза на пасеке учитывают: внезапность и одновременность гибели пчёл в большинстве или во всех семьях пасеки, совпадение по времени с химической обработкой полей, садов, лесов и др. Основной признак отравления – массовая гибель лётных пчёл. От препаратов медленного действия погибают, в основном, внутриульевые пчёлы и расплод. В случае обработки быстродействующими ядами погибает основная часть лётных пчёл, как правило, в поле. Отравление в данном случае определяется по массовому отравлению пчелиных семей, по избыточному количеству расплода относительно взрослых особей в гнёздах.

Клинические признаки отравления у пчёл от различных по номенклатуре пестицидов проявляются почти одинаково. Пчелы становятся малоподвижными, срываются с сотов, в большом количестве ползают по дну улья, на прилётной доске и по земле, повышается их злобливость. Большой отход пчёл ведет к гибели расплода, выбрасыванию его из гнезда.

4.4. Для установления окончательного диагноза под контролем ветеринарного специалиста (приложение 2) отбирают пробы пчёл, продуктов пчеловодства, обработанных растений и направляют в ветеринарную или другую лабораторию, которая аттестована по обнаружению пестицидов в вышеперечисленных объектах.

4.5. Отбор и пересылка проб патологического материала.

4.5.1. Отбор и пересылка проб патологического материала для лабораторного исследования осуществляют согласно правилам, утверждённым в «Ветеринарно-санитарном паспорте пасеки».

4.5.2. При подозрении на отравление посылают 400-500 трупов пчёл, 200 г откачанного или незапечатанного мёда и 50 г перги в соте от 10 процентов пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также 100-200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчелами.

4.5.3. Патологический материал упаковывают и пересылают следующим образом: живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями марли или ткани. Образцы сотов с расплодом и сотовые рамки – в фанерном или деревянном ящике без обертывания сотов бумагой. Соты и рамки отделяют друг от друга и от стенок ящика деревянными планками. Мертвых пчел помещают в бумажные пакеты. Зеленую массу для исследования на отравление направляют в чистых мешочках из целлофана, полиэтилена, бумаги  Собранные пробы опечатываются. Прилагают акт комиссионной проверки отравления пчёл.

4.5.4. На отправляемый патматериал ветеринарным специалистом, производившим отбор и упаковку проб, составляется сопроводительное письмо (приложение 2), в котором указывают наименование хозяйства (фамилию, имя, отчество владельца пасеки), адрес, номер пасеки, количество проб, клинические признаки и цель исследования.

4.5.5. Срок отправки проб на исследование не должен превышать одних суток с момента отбора материала. При затруднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике при температуре – 18оС.

4.6. Лабораторная диагностика, как раздел в плане постановки окончательного диагноза, разработки соответствующих мероприятий и предложений по факту предполагаемого отравления пчёл пестицидами, проводится в местных ветеринарных лабораториях по специальным методикам.

4.7. В исключительных случаях, при признаках явного отравления пчёл, когда лабораторная диагностика не может быть проведена из-за отсутствия методики определения пестицида или другого токсического вещества в продуктах пчеловодства или обрабатываемых объектах, заключение комиссии о предполагаемой причине гибели пчёл является окончательным.

5. Оказание помощи пострадавшим от отравления пчелиным семьям.

5.1. В пчелиных семьях, подвергшихся отравлению, сокращают и утепляют гнёзда, убирают рамки со свежим нектаром и пергой. В гнёздах перераспределяют расплод, оставляя столько, чтобы пчёлы могли обсиживать их полностью. После сокращения гнезда пчёл подкармливают тёплым сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) или медово-сахарным тестом.

5.2. Освободившиеся ульи механически очищают, промывают 3–5% раствором щёлочи (едкий натрий), затем чистой водой и обжигают огнём до лёгкого побурения. Соты с мёдом и пергой от погибших семей перетапливают на воск, который подлежит использованию только на технические цели.

Категория: Пензенское пчеловодство | Добавил: tsarev_alexander
Просмотров: 188 | Загрузок: 1
Вверх

© 2009-2017 nashe-pchelovodstvo.ru