19-Мар-2024

06:30

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Пензенское пчеловодство [ Добавить материал ]

11-ти летний опыт селекционно-племенной работы по разведению и содержанию чистопородных карпатских пчёл на пасеке Кабановых.
   Дата добавления: 27-Янв-2016, 16:58

 11 лет назад в 2000 году мы впервые приобрели маток из Мукачево от Гайдара (мы работаем совместно с братом) . Сформировав отводки, подсадили маток из Мукачево и дальше они развивались самостоятельно.

Они сами обеспечили себя кормом и к  зиме они подошли  на 3-х корпусах . Верхний полномёдный (ульи многокорпусные), нижние два – перга и был расплод. В зиму пошли на 3-х корпусах. Нижний пустой, без рамок.

   Весной следующего года от лучших из них были взяты личинки на маточное воспитание. Вышедшие матки были подсажены в отводки, по два от каждой зимовалой семьи и на взяток они были объединены между собой. Осенью семьи с молодыми матками были объединены с зимовалыми семьями.

    По методике, приведённой в статье «Некоторые породоопределяющие признаки для контроля чистоты породы пчёл», проводились проверки карпатских пчёл на чистопородность.

Табл.1 – это семья с Мукачевской маткой. Один из основных показателей чистопородности  - это разброс показателей кубитального индекса. И здесь эти показатели входят в 33-43%.(2,3-3,0) Допускаются не более 4-х процентов выхода за этот предел. И дискоидальное смещение почти 100% положительное, отрицательного смещения нет вообще. Это очень высокие показатели.(см. табл. «Морфологические признаки рабочих пчёл» ДС положительное не менее 80-100%, нейтральное 0-20%, отрицательное не более 0-5%).

 

Таблица 1

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ КАРПАТСКОЙ МАТКИ
 
ИЗ МУКАЧЕВО (ЕЕ ПОТОМСТВО)
 
Стандарт 33-43% (2,3-3,0)
 

М.Н.Невитов, пчеловод, преподаватель  с/хоз академии, кандидат биологических наук, доцент – подметил, что величина дискоидального смещения в определённой степени отражает качество матки. Чем оно больше, тем продуктивнее матка и эта семья показывает большую продуктивность. Я проверил на своей пасеке и это подтвердилось. И после этого я стал записывать при проверках не только сам факт смещения, но и величину смещения.

   Табл.2 – это семья с маткой –дачерью 1-го поколения от Мукачевской матки и 1-й год замены (2000г). Показатели очень далеки от чистопородной матки. Но «кровь» от Мукачевской матки уже видна.

 

Таблица 2

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ КАРПАТСКОЙ МАТКИ,
 
ДОЧЕРИ ОТ ЧИСТОПОРОДНОЙ МАТКИ ИЗ МУКАЧЕВО
 
1-ГО ПОКОЛЕНИЯ. 2001 год.
 
Стандарт 33-43% (2,3-3,0)
 

Для сравнения: морфометрические признаки пчел до внедрения чистопородных карпаток из Мукачево-2000год. Средний КИ 53%(1,88), разброс 40,9-63,6%(1,6-2,4) ДС положительное 20%, нейтральное 20%, отрицательное 60%.  

Табл.3-это семья с маткой-дочерью 1-го поколения от Мукачевской матки и уже 10-й год замены (2010г)  Здесь показатели практически ничем не отличаются  от Мукачевской матки (см. табл.1), как по КИ, так и по ДС.

 

Таблица 3

 

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ КАРПАТСКОЙ МАТКИ,
 
ДОЧЕРИ ОТ ЧИСТОПОРОДНОЙ МАТКИ ИЗ МУКАЧЕВО
 
1-ГО ПОКОЛЕНИЯ. 2010 год.
 
Стандарт 33-43% (2,3-3,0)
 

И здесь следует отметить, что последние 5-6 лет в процессе внедрения чистопородных карпатских пчёл были вовлечены местные пчеловоды, сначала в своём  населённом пункте, а затем в радиусе 4-х, 5-ти. 8-ми и сейчас 13-15 км.. Много раздавали неплодных маток 1-го поколения, а от них рождались чистопородные трутни. А затем пчеловоды, убедившись в высокой продуктивности чистопородных карпатских пчёл и как следствие в высокой товарной продуктивности, стали покупать маток из Мукачево и Кисловодска. И как результат, ареал распростронения чистопородных пчёл постоянно расширяется. Проверяя пчёл у соседских пчеловодов, я в этом постоянно убеждаюсь.

   Ф.Руттнер в своей книге «Техника разведения и селекционный отбор пчёл» делясь опытом перехода Германии на чистопородное разведение пишет: «Расширяя пояс чистопородного разведения, создают целый массив с чистопородными пчёлами. Минимальные требования: массив должен иметь в диаметре 8-10 км (лучше  15 км) и не менее 300 семей . (В нашем населённом пункте 200 семей, с нас. пунктами  в радиусе 4-5 км  - 400 семей.)

   На протяжение ряда лет в этот массив должны  постоянно поступать матки чистого происхождения пишет Руттнер.Вначале получать потомство нужно не от осеменённых в этом массиве маток, а от прикупленных чистопородных  матерей. (На протяжении 10-ти лет у себя на пасеке я вывожу маток лишь от купленных маток из Мукачево, исключив вывод от дочерей 1-го поколения). В планах на 2011 год вывести некоторое количество маток-дочерей от маток 1-го поколения и проверить их потомство. Предполагаю, что результат будет хороший.

   Опыт показал, пишет Руттнер, что в массиве чистопородного разведения с 500 семьями, чистопородное спаривание достигает результатов, гораздо лучших, чем на обычных случных пунктах.

   Чтобы избежать инбридинга (близкородственного спаривания) я ежегодно получал маток из Кисловодска, используя их в качестве отцовских семей, а

также чередовал по годам маток из Мукачево, содержащиеся у Гайдара в разных нас. пунктах на расстоянии 25-30 км  и более друг от друга. В этих нас. пунктах находятся пасеки с разными породными типами пчёл (вучковский, раховский, говерло и синевир).На первые три типа, по словам  Гайдара, документы оформлены, а на Синевир – в стадии оформления.

   В планах на весну 2011 года реализация с нашей пасеки как плодных, так и неплодных маток. Неплодных маток в большом количестве, плодных исходя из нуклеусного парка, а он ещё невелик.

   Любой из пчеловодов может повторить наш путь, но в более короткое время. Для этого надо приобретать неплодных маток, полученных(привитых) от чистопородного материала и заменить ими через отводки все матки в  зимовалых семьях.Эти матки спарятся с местными трутнями, за счёт гетерозиса будут иметь высокую продуктивность, и главное, они будут рождать чистопородных трутней.

  На следующий год снова приобретаются неплодные матки (они должны быть выведены от чистопородных маток, отличных от прошлогодних)  и они уже спарятся с чистопородными трутнями прошлогодних маток и будут чистопородные. И если увлечь этим соседей в своих нас. пунктах, то успех обеспечен. Заказы на неплодных и плодных маток с нашей пасеки будут приниматься зимой 2010-2011 г. Более подробную информацию о переходе на чистопородное разведение можно получить из доклада Ю.С.Кабанова на 2-м съезде пчеловодов в Тамбове.

 

                                          Желаю всем удачи.     Ю.С.Кабанов.

Категория: Пензенское пчеловодство | Добавил: Кабанов_Юрий
Просмотров: 2285 | Загрузок: 0
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru