| Фенологический дневник - 2023 | 
| 

| 
| 
| шмель3 | Суббота, 03-Июн-2023, 10:31   Сообщение № 61 |  |   Виктор Кубрин Область: Пензенская 
 Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск 

| У меня Синяк растёт сам по себе на меже пока ещё не цветёт. Может у вас теплее. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 03-Июн-2023, 18:07   Сообщение № 62 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Также ее много идет.Цитата Sapolga010 (  )  Много обножки зеленовато- глиняного цвета. Любителям земляники на радость
 У меня пока в пыльцесборнике единично попадается.Цитата Sapolga010 (  )  Судя по обножке, зацвёл синякВладимир, рамка от племенной? Пчелы где?
   Сегодня в Городищенском и Пензенском районах вдоль М5 наблюдал цветение эспарцета и вероники.
 У нас (примерно неделю как) цветут полевой василек, клевера - белый, горный и розовый, смолка, что-то из зонтичных, шалфей, козлятник, буквица, бессмертник, горец змеиный, лабазник, дрок красильный, чабрец.
 Зацветает зопник клубненосный. Вот-вот зацветет пустырник.
 Примерно с неделю на пасеке слушаю флейту иволги.

|  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Воскресенье, 04-Июн-2023, 15:13   Сообщение № 63 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Стряхнул для фото. Использовал, как аргумент в споре, доказывая, что геометрия появилась намного раньше Эвклида.Цитата Мишель (  )  Пчелы где?  |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Пятница, 09-Июн-2023, 06:37   Сообщение № 64 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Зацвел пустырник, но мало его у меня стало. Зацветает первое растение кипрея.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Пятница, 09-Июн-2023, 22:14   Сообщение № 65 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Зацвели подмаренник и короставник. 
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 13-Июн-2023, 21:12   Сообщение № 66 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Зацветает люцерна (желтая), зацвел вьюнок полевой. Днями зацветут первые растения бодяка и мальвы. 
 |  |  |  |  | 
| 
| шмель3 | Пятница, 16-Июн-2023, 12:11   Сообщение № 67 |  |   Виктор Кубрин Область: Пензенская 
 Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск 

| У нас зацвела малина , только сегодня обнаружил проходя мимо слышу гул думал что рой . |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 17-Июн-2023, 07:24   Сообщение № 68 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Днями зацвели вербейник, кувшинка и синеголовник плосколистный. 
 У пасеки также поздняя зацветает, а у ранней скоро начнут наливаться ягоды.Цитата шмель3 (  )  У нас зацвела малина
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 17-Июн-2023, 23:10   Сообщение № 69 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| У пасеки зацветает донник белый и лядвенец рогатый, по обочинам дороги зацветает коровяк. 
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Понедельник, 19-Июн-2023, 07:03   Сообщение № 70 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Вот-вот зацветут первые растения бодяка. 
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Понедельник, 19-Июн-2023, 21:35   Сообщение № 71 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Зацвел костер. 
 Гелиотроп как бамбук растет, первые маячки на полях должны появиться уже через полторы - две недели.
 Гречка  по теории должна зацвести уже через пару дней, а она из-за засухи еще совсем низенькая.
 Говорят, что липа в этом сезоне "никакая", сам не видел пока.

|  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 20-Июн-2023, 06:48   Сообщение № 72 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| И все разнотравье "утонет" в подсолнухе...Цитата пчелхом (  )  Надежда на июль ,когда зацветет разнотравье ,подсолнух...Вблизи пасеки довольно много лугового василька и колючки, но мед с них никак взять не получится...
   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 21-Июн-2023, 06:46   Сообщение № 73 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Что тут скажешь..? Повезло!Цитата Sapolga010 (  )  У меня в километре, но позднийУ меня же как начнется гелиотропный сезон, уже через полторы недели, так до самого Медового Спаса и будет "командовать парадом".
 В городе на припеке зацветает цикорий, поспела первая малина-ягода.

В городе осмотрел несколько лип, редкие соцветия завязались лишь на некоторых  На листьях одной из лип обильная падь.

Сообщение отредактировал Мишель - Среда, 21-Июн-2023, 10:54 |  |  |  |  | 
| 
| Genapnz | Среда, 21-Июн-2023, 12:03   Сообщение № 74 |  |   Геннадий Область: Пензенская 
 Район:
Пензенский район Камайка 

| В Пензе массово цветет липа и как никогда обильно, некоторые деревья полностью покрыты цветом. учитывая погоду на ближайщую неделю ..думаю с липой пролет на пасеке
 По обочинам дорог на глазах поднялся и зацвел донник, довольно прилично его в этом году. Так же с каждым днем все заметнее и ярче пятна кипрея на полях. Жаль вся эта благодать далеко от моих..((
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 21-Июн-2023, 15:38   Сообщение № 75 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Геннадий, привет!Цитата Genapnz (  )  В Пензе массово цветет липа и как никогда обильно, некоторые деревья полностью покрыты цветом. Почти наверняка это крупнолистная липа, она в наших краях присутствует лишь в озеленении населенных пунктов - зацветает примерно на неделю раньше лесной, мелколистной.

Вероятно, что так.Цитата Genapnz (  )  учитывая погоду на ближайщую неделю ..думаю с липой пролет на пасеке  |  |  |  |  |