| Сегодня на пасеке - год 2025 | 
| 

| 
| 
| Sapolga010 | Среда, 21-Май-2025, 18:31   Сообщение № 31 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| 5кг.Цитата Sapolga010 (  )  Да, уже началось.
   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 21-Май-2025, 22:11   Сообщение № 32 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Вот это сила! Мне с напарником однажды в лесу попался рой на 7 кг, возможно, что сборный.Цитата Sapolga010 (  )  5кг.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 07-Июн-2025, 10:25   Сообщение № 33 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Днями надеюсь  попробовать и сделать с ним "зимнюю заготовку" обножки. Со своей пасеки в активе пока только пыльца, но рассчитываю на мед в июне.Цитата Мишель (  )  Майский мед темный и очень густой  |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Вторник, 24-Июн-2025, 20:46   Сообщение № 34 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| "Вольнодумцы". 
   |  |  |  |  | 
| 
| Genapnz | Среда, 25-Июн-2025, 11:05   Сообщение № 35 |  |   Геннадий Область: Пензенская 
 Район:
Пензенский район Камайка 

| примерно с 20го у меня начался ГВ (липа и/или кипрей), как только погода дает, стеной идут в сторону леса. активизировались (побелили гнезда)даже отводочки на 3-4 р.
 жаль погода не балует, впереди очередное похолодание и дожди.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 26-Июн-2025, 06:36   Сообщение № 36 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Владимир, много таких, по сравнению с прошлым сезоном?Цитата Sapolga010 (  )  "Вольнодумцы"
 А у меня до сих пор "непонятки"...Цитата Genapnz (  )  у меня начался ГВ (липа и/или кипрей)  |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Четверг, 26-Июн-2025, 19:34   Сообщение № 37 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Да, роевые настроения повышенные!Цитата Мишель (  )  много таких, по сравнению с прошлым сезоном? |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 28-Июн-2025, 20:57   Сообщение № 38 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Сегодня заметил у пчелок светло-зеленую обножку, вероятно, что с липы. 
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Воскресенье, 29-Июн-2025, 19:30   Сообщение № 39 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Торжество жизни! 
   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Понедельник, 30-Июн-2025, 08:44   Сообщение № 40 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Да! "Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить ещё лучше! Точно!"Цитата Sapolga010 (  )  Торжество жизни!  У меня только вчера пчелки перестали интересоваться медовой рамкой, практически весь июнь был для них "голодным".

|  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Четверг, 03-Июл-2025, 20:04   Сообщение № 41 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| "Карбонарии". 
   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 06-Июл-2025, 09:41   Сообщение № 42 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Скорее, "лесныеЦитата Sapolga010 (  )  "Карбонарии"братьясестры"  
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Пятница, 18-Июл-2025, 09:17   Сообщение № 43 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Я с неделю назад также заметил у одной семьи ползающих под прилеткой пчел (именно пчел), а потом они почти исчезли. Разбираться буду после отбора меда. Пчелы начали по старым рамкам шарить...Цитата Genapnz (  )  Из невеселого...впервые в этом сезоне, после облета заметил ползующую пчелу, вернее трутней в основном (%70)
 Геннадий, а подсолнечник?  У меня он впервые за многие годы далековато от пасеки находится, в 5 плюс км.  Но все равно полетят на него, если больше нечего взять будет. Да если еще хозяин к тому времени "ограбит"...Цитата Genapnz (  )  у меня пик ГВ явно пройден.  |  |  |  |  | 
| 
| Genapnz | Пятница, 18-Июл-2025, 11:47   Сообщение № 44 |  |   Геннадий Область: Пензенская 
 Район:
Пензенский район Камайка 

| Михаил, насколько удалось промониторить в зоне досягаемости его нет. у меня ближайшие поля культурные только со стороны Воскресеновки, до них +5км. По Шемышейской трассе вообще возделываемых полей в районе 10 км нет (С Алферьевки начинаются)Цитата Мишель (  )  Геннадий, а подсолнечник?  У меня он впервые за многие годы далековато от пасеки находится, в 5 плюс км.  Но все равно полетят на него, если больше нечего взять будет. Да если еще хозяин к тому времени "ограбит"...несмотря на идеальную погоду взяток у меня идет только поддерживающий, к вечеру дружно и с удовольствием идут на рамки, обрезки и у летков крутятся.
 уже необходимо соблюдать осторожность , качать планирую в ночь
 Добавлено (18-Июл-2025, 11:48)---------------------------------------------
 Да, в этом году довольно много золотарника и он очень ранний, возможно на нем поработают
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 23-Июл-2025, 16:04   Сообщение № 45 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| У нас золотарника канадского в диком виде я не видел. Встречался раньше наш, местный вид золотарника, но сейчас и его не вижу - все брошенные поля давно закультивированы.Цитата Genapnz (  )  в этом году довольно много золотарника и он очень ранний, возможно на нем поработают
 |  |  |  |  |