| Сегодня на пасеке - год 2024 | 
| 

| 
| 
| Genapnz | Понедельник, 30-Сен-2024, 11:19   Сообщение № 46 |  |   Геннадий Область: Пензенская 
 Район:
Пензенский район Камайка 

| Михаил, мне тимол (Бисанар) понравился , осыпь клеща правда небольшая, применял уже после муравьиной. На вых. делал беглый осмотр, убрал маломедные, светлые рамки.  в 4х из 11 семей еще печатка есть на двух трех рамках с ладошку. в отводке с мол маткой сырой расплод. так что минимум дней через 10 надо еще обрабатывать нужно, что бы сбить клеща из расплода.
 как раз думаю бипином контрольно пройти и по осыпи сразу будет видно насколько все предыдущие средства эффективны.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 01-Окт-2024, 15:48   Сообщение № 47 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Да, без контрольной обработки бипином как-то страшновато идти в зиму.Цитата Genapnz (  )  думаю бипином контрольно пройти и по осыпи сразу будет видно насколько все предыдущие средства эффективны.Вчера  перебирал несколько семей (собирал их в зиму), так матки-сеголетки мало-мало червят (буквально по пятачку). Думаю, что по такой аномально теплой погоде это не критично.

|  |  |  |  | 
| 
| Genapnz | Понедельник, 07-Окт-2024, 12:08   Сообщение № 48 |  |   Геннадий Область: Пензенская 
 Район:
Пензенский район Камайка 

| Михаил, а остальные как?Цитата Мишель (  )  За последнюю неделю еще минус 400. Осмотрел гнездо - пчел в разы убавилось, расплод с ладошку на одной рамке. Семья "усохла" до 3-х рамок. По холодку с другой такой-же объединю.Многие жалуются еще и на проблемы с матками, "пропадают", свищевые маточники в концуе авг , в сентябре.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Понедельник, 07-Окт-2024, 20:50   Сообщение № 49 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Геннадий, по-разному. Некоторые внешне не просели. Другие - такие-же доходяги как и в КУ. Впрочем, такая картина почти каждый год. Пчелы с деформированными крыльями часто га глаза попадаются.Цитата Genapnz (  )  а остальные как?

У меня маток нередко меняют после 2-3-х - кратного применения муравьинки. И нынешняя осень - не исключение, в сентябре в двух семьях заметил по маточнику ТС (с выходом матки). В семье с островитянкой свищуху обнаружил уже в октябре, а немки уже не было. Ее пчелы начали менять по-тихому еще летом, но я не давал. Так что этот исход ожидаем.Цитата Genapnz (  )  Многие жалуются еще и на проблемы с матками, "пропадают", свищевые маточники в концуе авг , в сентябре.
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Среда, 09-Окт-2024, 15:38   Сообщение № 50 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Обработка бипином (после фумисана и щавельки). 
   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 10-Окт-2024, 09:40   Сообщение № 51 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Владимир, после такого "артобстрела" клеща довольно приличное количество. имхоЦитата Sapolga010 (  )  Обработка бипином (после фумисана и щавельки).

|  |  |  |  |