| Сегодня на пасеке, год 2016 | 
| 

| 
| 
| Мишель | Вторник, 04-Окт-2016, 18:37   Сообщение № 241 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| шмель3, Виктор, я бы пробипинил пару раз (с недельным интервалом).Цитата шмель3 (  ) Что делать? Пока тепло еще дать муравьинку или бипинить. |  |  |  |  | 
| 
| lek738 | Суббота, 08-Окт-2016, 19:27   Сообщение № 242 |  |   Александр Область: Пензенскую область 
 Район:
Кузнецкий район 

| К зиме готовы! |  |  |  |  | 
| 
| igors | Суббота, 08-Окт-2016, 23:51   Сообщение № 243 |  |   Игорь Область: Саратовская 
 Район:
Энгельс 

| Михаил Павлович, что за рецепт?Цитата Kuchkanar (  ) Прежде надо контроль провести. Пчелок в горячую воду. Есть такой рецепт. Были весной в Москве, на конференции. Богомолов так рекомендовал. |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Воскресенье, 09-Окт-2016, 11:10   Сообщение № 244 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| В кастрюльку наливаешь воды, немного стирального порошка и нагреваешь до 40 - 50* Насыпаешь после этого шт. 100 пчел и на медленном огне греешь до 70 - 80*Цитата igors (  ) Михаил Павлович, что за рецепт?У меня не термометра больше 508, поэтому я помешивал пчел пальцем. И когда пальец терпеть перестал, снял с огняя и слил на белый холстик. Нашел на холстике что то похожее на двух клещей, только цвет, почему то темно желтый. Не знаю почему. Я же вареных клещей еще не видел.  Но не воск это!! Он бы расплавился
 Вот всего два клеща на сотню пчел.
 Плюс к фумисану пользовался пихтовым маслом. Думаю бипин не нужен будет в этом году.
 Добавлено (09-Окт-2016, 11:10)---------------------------------------------
 Нагревать  раствор надо медленно. Может минут пять.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 11-Окт-2016, 07:14   Сообщение № 245 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| А мне осталось еще объединить некоторые семьи и пробипинить.Цитата lek738 (  ) К зиме готовы! |  |  |  |  | 
| 
| Dima77 | Среда, 12-Окт-2016, 12:46   Сообщение № 246 |  |   Киселёв Дмитрий Петрович Область: Пензенская область 
 Район:
Земетчино 

| Мне осталось донья к корпусам прикрепить и плёнку на холстики поменять. Планирую этим заняться на следующей неделе. Приболел малость.Цитата lek738 (  ) К зиме готовы! |  |  |  |  | 
| 
| Andrei | Среда, 12-Окт-2016, 20:13   Сообщение № 247 |  | ![Andrei]()  Андреянов Андрей Викторович Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| Только про бипинить и в зимовник занестиЦитата lek738 (  ) К зиме готовы!  
 Сёдня закончил качать мёд
   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 13-Окт-2016, 19:47   Сообщение № 248 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| А я несколько корпусов медовых рамок не стал качать - оставил на весну.Цитата Andrei (  ) Сёдня закончил качать мёд |  |  |  |  | 
| 
| Andrei | Пятница, 14-Окт-2016, 12:47   Сообщение № 249 |  | ![Andrei]()  Андреянов Андрей Викторович Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| У меня и так не проедают, хоть всё и откачиваю. Старого (отходов) 100 литров стоит, в забрусе килограмм 100 будет, да и 50 семей не сокращённых, тяжелых осталось , так и знай снова весной не проедят.Цитата Мишель (  ) А я несколько корпусов медовых рамок не стал качать - оставил на весну.А падевый мёд сел в ячейках, не печатный был, да и кое где и под печаткой побелел.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Пятница, 14-Окт-2016, 13:24   Сообщение № 250 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Не, мои как работают, так и едят...Цитата Andrei (  ) У меня и так не проедают  
 Я также забрус оставил - весной все подъедят.Цитата Andrei (  ) в забрусе килограмм 100 будет |  |  |  |  | 
| 
| шмель3 | Пятница, 14-Окт-2016, 13:44   Сообщение № 251 |  |   Виктор Кубрин Область: Пензенская 
 Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск 

| Привет! . А я купил мешки для откачки забруса. Таперь забрус почти сухой выходит и ничего не стекает, промываю немного и в брагу в хотя там мёда почти нет. |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Суббота, 15-Окт-2016, 12:12   Сообщение № 252 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Что за мешки. Поделись опытом.Цитата шмель3 (  ) . А я купил мешки для откачки забруса. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 15-Окт-2016, 18:02   Сообщение № 253 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Kuchkanar, Михаил Павлович, наверное, вот такие. Также думаю их днями заказать.Цитата Kuchkanar (  ) Что за мешки. Поделись опытом.шмель3, Виктор, спасибо за информацию! Давно думал приобрести такой мешок, хотя бы один, да раньше цена ("немецкая") кусалась. А сейчас цена вполне бюджетная. Импортзамещение в действии!

Сегодня пробипинили пчелок на точке. Семьи довольно слабые - клубы сидят всего на пяти-семи улочках.
 В одном из ульев уничтожил мышиного засланца, похожего на лесную мышь. Ниже - его предсмертное фото...

|  |  |  |  | 
| 
| шмель3 | Воскресенье, 16-Окт-2016, 03:27   Сообщение № 254 |  |   Виктор Кубрин Область: Пензенская 
 Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск 

| Здравствуйте! . Да на фото у Михаила эти самые мешки, и брал я их там же на пчеловод ком .Надо ещё парочку прикупить. Мне нравится , не ждать когда стечёт мёд с забруса . Мешки прокрутил и всё.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 16-Окт-2016, 19:20   Сообщение № 255 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

|  Сегодня пробипинил пчел на пасеке, несколько слабых семей (в основном августовские отводки) объединил. Старушку-немку пчелы в течение почти всего лета пытались сменить, да я не давал. Уже и зимовка началась, а они до сих пор все меняют...
   На сей раз не стал им перечить - вдвоем мамкам зимой повеселее будет... А весной разберемся - папки также нужны будут.
   |  |  |  |  |