| Сегодня на пасеке, год 2016 | 
| 

| 
| 
| сосновец | Суббота, 23-Июл-2016, 08:36   Сообщение № 196 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| а к подсолнухам подъехатьЦитата lek738 (  ) сосновец, а подсолнуха у нас нет  |  |  |  |  | 
| 
| lek738 | Суббота, 23-Июл-2016, 20:04   Сообщение № 197 |  |   Александр Область: Пензенскую область 
 Район:
Кузнецкий район 

| сосновец, ближайшие в 50 км и то там все занято) |  |  |  |  | 
| 
| kolesnikovnik | Суббота, 23-Июл-2016, 21:18   Сообщение № 198 |  | ![kolesnikovnik]()  Николай Колесников Область: Пензенская 
 Район:
Малосердобинский 

| Мышляев Александр Не теряйте надежды, после дождей будет еще тепло, и поздние медоносы будут нектарить(василек луговой, жабрей, может эспарцет 2 укос, у нас уже зацветает)
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 23-Июл-2016, 21:35   Сообщение № 199 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Семья со старой островитянкой меня второй раз удивила... Первый раз нечто подобное увидел в сентябре прошлого года. Сегодня решил подсилить июльский отводок рамкой с закрытым расплодом от старушки - нашел в улье саму хозяйку, забрал нужную мне рамку и ... увидел недалеко от немки еще одну матку-"тигрицу"... Судя по ее размерам и размеренной походке - уже плодную... имхо  Когда отбирал ее со свитой в клеточку, пчелы "прощались с ней как с родной"...
  :) Теперь вот снова "репу чешу" - залетная она или местная (ТС), летки-то снова были не зарешечены...
  %) 
    |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 23-Июл-2016, 21:57   Сообщение № 200 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Причем у каждой из маток была своя свита... Читал о подобном в интернете, теперь вот сам убедился, что такое бывает... 
    |  |  |  |  | 
| 
| kolesnikovnik | Воскресенье, 24-Июл-2016, 07:50   Сообщение № 201 |  | ![kolesnikovnik]()  Николай Колесников Область: Пензенская 
 Район:
Малосердобинский 

| Михаил у меня было такое, в 2 семьях  наблюдал работу 2 маток  на одной рамке только с разных сторон.Цитата Мишель (  ) сам убедился, что такое бывает... |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 24-Июл-2016, 08:12   Сообщение № 202 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| kolesnikovnik, Николай, удивляюсь, где пчелы прячут маточник, ведь еженедельно внимательно просматриваю все рамки, включая крайние медоперговые?Цитата kolesnikovnik (  ) Михаил у меня было такое, в 2 семьях  наблюдал работу 2 маток  на одной рамке только с разных сторон.Примерно месяц назад (на пасеке есть запись о точной дате) пчелы заложили один маточник ТС. Заметил это утром, в течение дня занимался пасечными работами, а вечером собирался убрать рамку с маточником во вновь созданный отводок. Но маточник пчелы уже разгрызать начали.
 Интересно, как долго молодуха находилась в улье? После "крайних" осмотров я удивился тому, как расчервилась старушка - расплод находился максимально на семи рамках. А весной никак не хотела расчервляться...
   |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Воскресенье, 24-Июл-2016, 09:29   Сообщение № 203 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Мишель, Михаил, жалко у нас конкурса нет на интересные фото! Первый приз! А пока за фото с двумя матками поощрительный приз от Колышлейского района - банку гречишно-пойменного! Как то передать надо... В личку отпиши, когда будешь в Пензе или позвони! Без церемоний!   |  |  |  |  | 
| 
| kolesnikovnik | Воскресенье, 24-Июл-2016, 16:25   Сообщение № 204 |  | ![kolesnikovnik]()  Николай Колесников Область: Пензенская 
 Район:
Малосердобинский 

| Цитата Мишель (  ) Интересно, как долго молодуха находилась в улье?по фото я думаю облетевшаяся, т к тергиты довольно сильно раздвинуты, у своих карпаток я наблюдал откладывали яйца прямо на вынутой рамке.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 24-Июл-2016, 23:01   Сообщение № 205 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Будем считать это "выступлением вне конкурса"...Цитата Sapolga010 (  ) жалко у нас конкурса нет на интересные фото! Первый приз! :) 
 Владимир, спасибо!Цитата Sapolga010 (  ) А пока за фото с двумя матками поощрительный приз от Колышлейского района - банку гречишно-пойменного!    
 Хорошо.Цитата Sapolga010 (  ) В личку отпиши, когда будешь в Пензе или позвони!
 Также думаю, что плодная, но от греха подальше молодуху отвез на другой точек - положил клеточку с ней в одну проблемную семью. Надеюсь, что примут.Цитата kolesnikovnik (  ) по фото я думаю облетевшаяся, т к тергиты довольно сильно раздвинуты, у своих карпаток я наблюдал откладывали яйца прямо на вынутой рамке. |  |  |  |  | 
| 
| yjhf2011 | Понедельник, 25-Июл-2016, 11:37   Сообщение № 206 |  |   Ильин Владимир Николаевич Область: Пензенская обл 
 Район:
Городище 

| Сезон заканчивается, пчелы погнали трутней, ползают, в траве а в дом не пускают. |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Понедельник, 25-Июл-2016, 12:59   Сообщение № 207 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| А у меня в одном рое было две Не плодные матки дня 3 и не мешали друг другу. По идее, еще в клубе в погребе должны бы разобраться.Цитата Мишель (  ) Теперь вот снова "репу чешу" |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 28-Июл-2016, 20:38   Сообщение № 208 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Последние сообщения перенес сюда. На пасеке пчелы заливаются подсолнечником...
 |  |  |  |  | 
| 
| Andrei | Четверг, 28-Июл-2016, 22:09   Сообщение № 209 |  | ![Andrei]()  Андреянов Андрей Викторович Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| Если есть то чё-бы не залитьсяЦитата Мишель (  ) На пасеке пчелы заливаются подсолнечником...  |  |  |  |  | 
| 
| igors | Пятница, 29-Июл-2016, 00:22   Сообщение № 210 |  |   Игорь Область: Саратовская 
 Район:
Энгельс 

| Цитата Мишель (  ) На пасеке пчелы заливаются подсолнечником...

Цитата Andrei (  ) Если есть то чё-бы не залиться Это точно. И дай бог. А у меня всё таки медосбор закончился. Подсолнечник недалеко посадили в кои то веки- и тот гибрид оказался. Добирают пчёлки в низине остатки осота и всё. Откачаю на той неделе остатки, а там можно понемножку и к зиме готовить.
 |  |  |  |  |