| Сегодня на пасеке, год 2011 | 
| 

| 
| 
| Мишель | Суббота, 08-Янв-2011, 11:15   Сообщение № 1 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Перед Рождеством - снова... в третий раз - "с головой" укрыли улья, зимующие на воле, теперь они - "ульи, зимующие под снегом";   прослушали пчел, зимующих в холодной крестьянской избе - "полет нормальный", температура в зимовнике (на уровне ульев - у входной двери) - минус 2 градуса.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 01-Май-2011, 00:04   Сообщение № 166 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| В результате недельной плодотворной работы пчелок на иве в гнездах появилась масса свежей перги и пошел напрыск.   |  |  |  |  | 
| 
| Myxo6ou | Понедельник, 02-Май-2011, 20:13   Сообщение № 167 |  |   Сергей Область: Пензенская обл. 
 Район:
г. Пенза 

| Кстати... Сегодня начал наващивать рамки.
 3.05 начну раздавать. По паре рамок в семью.

Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Понедельник, 02-Май-2011, 23:21   Сообщение № 168 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Сегодня другу помогал перегонять семьи, так в одной сильной (вроде-бы и не тесно сидела) уже язычки на диафрагме отстроили... 
 Quote (Myxo6ou)  По паре рамок в семью. Myxo6ou, а как ставите?

|  |  |  |  | 
| 
| Myxo6ou | Вторник, 03-Май-2011, 17:44   Сообщение № 169 |  |   Сергей Область: Пензенская обл. 
 Район:
г. Пенза 

| С тёплой стороны начинаю (т.е. если летками на юг, то тёплая на запад) Кормовая, расплод, вощина, две расплода, вощина, все остальные.
 Это в даданах.
  В многокорпусных так: две рамки опускаю в нижний корпус, из нижнего две рамки на перетопку, в верхний по той же системе две рамки вощины.

|  |  |  |  | 
| 
| petr | Вторник, 03-Май-2011, 19:48   Сообщение № 170 |  | ![petr]()  петр шмагин Область: пензенский 
 Район:
пензенская 

| 30 апреля дал пробную рамку за 2 дня оттянули на 50%   |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Вторник, 03-Май-2011, 21:38   Сообщение № 171 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| petr, Ай !!!! Молодец. Петр Васильевич. ты опять впереди планеты всей.! Да которые посильнее тянут Языки, но воск темный. Непонятно почему. Вот у тебя на фото сушь белая. Контрольные весы сегодня показали ноль, это в такой холод.
 |  |  |  |  | 
| 
| Myxo6ou | Среда, 04-Май-2011, 09:44   Сообщение № 172 |  |   Сергей Область: Пензенская обл. 
 Район:
г. Пенза 

| Quote (Kuchkanar) Да которые посильнее тянут Языки, но воск темный. Непонятно почему. Потому, что восковыделение не началось ещё. И пчела вынуждена пустоты застраивать из старого воска, сгрызая его с сотов. И ячейки на языках поди трутнёвые. О наличии свежего воска говорит побелка на сотах.

|  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Среда, 04-Май-2011, 18:12   Сообщение № 173 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Возможно. Тоже надо поставить вощину и ясно будет. По прошлому году в это время у меня было оттянуто по 3 рамки. Ну а в этом опять холодно. |  |  |  |  | 
| 
| petr | Среда, 04-Май-2011, 19:54   Сообщение № 174 |  | ![petr]()  петр шмагин Область: пензенский 
 Район:
пензенская 

| Оттянули нормально сушь белая видно на фото, я начинаю расширять гнёзда и сразу ставлю восщину Дадушкин Анатолий Иванович говорит как пошла обношка можно ставить восщину .Я кокда начинал заниматся пчеловодством у меня небыло суши и я сразу с апреля дал восщину и пчёлки её оттягивали , я заметил весной матка охотнее откладывает яйца в свежую оттянутую рамку, чем в белаю но прошлогоднию ,чем обяснить не знаю, но это я давно заметил, и с весны стараюсь расширять гнёзда восщиной . |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 04-Май-2011, 21:11   Сообщение № 175 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Myxo6ou, спасибо. В ближайшие выходные некоторым, наверное, дам - пока по вощинке. Мои карпатки уже сейчас интенсивно (на мой взгляд) забивают пергой гнездо. Кто-нибудь практикует в подобном случае отбор и замену части перговых рамок на сушь или маломедные рамки? Ульи - даданы 12 рам.
 |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Среда, 04-Май-2011, 21:46   Сообщение № 176 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| petr, Мишель, Я бы пергу не трогал. Еще не известно, что будет впереди, а ее так много надо для весеннего развития. Я тоже заметил, что в прошлогоднюю свежую матка кладет не охотно. Но и свежеоттянутая тоже не хвали. лучше давать светлокоричневую для червления,а новую, полооттянутую отбирать и ставить на ее место вощину. Сушь эта пригодится чуть позже, когда надо расширять усиленно и убегать от ройки. Так делает Мигин Г.И.
 Ну, а на счет смены суши на свежую много написано. У меня каждый год уходит до 1,5 кг вощины на семью.

Если использовать весной всю свежеоттянутую сушь, то слишком большим будет гнездо и пчеле его не обогреть. Не надо забывать про возвратные холода.

Сообщение отредактировал Kuchkanar - Четверг, 05-Май-2011, 07:23 |  |  |  |  | 
| 
| mihail | Четверг, 05-Май-2011, 09:50   Сообщение № 177 |  |   Михаил Крамин Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Я думаю что свежая сушь всегда лучше, и зимуют на свежей нормально. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 05-Май-2011, 11:13   Сообщение № 178 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Quote (Kuchkanar) Я бы пергу не трогал. Еще не известно, что будет впереди, а ее так много надо для весеннего развития.Kuchkanar, спасибо. У меня такое ощущение, что пчелы этим сильно ограничивают матку в червлении...
 |  |  |  |  | 
| 
| petr | Четверг, 05-Май-2011, 19:54   Сообщение № 179 |  | ![petr]()  петр шмагин Область: пензенский 
 Район:
пензенская 

| Я думаю свежаю пергу из семьи убирать не стоит, я произвожу распечатку зимовалой рамки с мёдом он бывает частично закристализованным и ложу её на рамки сверху ,пчелы переносят мёд в гнездо, и мака червит как буттобы в природе идёт взяток, а на ее место ставлю рамку с восщиной. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Четверг, 05-Май-2011, 20:45   Сообщение № 180 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Quote (petr) Я думаю свежаю пергу из семьи убирать не стоитpetr, спасибо. Только послезавтра смогу увидеть и оценить недельную работу пчел... Пчеловодство выходного дня, блин...
 |  |  |  |  |