| Улей и его конструкции | 
| 

| 
| 
| zenyabee | Пятница, 23-Дек-2011, 23:01   Сообщение № 196 |  |   Евгений Зайцев Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| пчелхом, кому как. При безфальцевом корпусе важна строгая точность при сборке по горизонтали. Такое можно сделать на очень хорошем станке. Мой станочек такого не потянет. Я много смотрел видео канадское, американское, да там все безфальцевые. Но посмотрите как они точно прилегают по плоскости, нет ни малейшего просвета. Делается все это на профессиональных станках, и квалифицированный персонал, который пчелу видел в живую, уважаемый! Я же пока себе проф.станок за 450000 рублей позволить не могу. А если я наделаю на своем станке бесфальцевых, то щелочка хоть где-то но будет, в дождь, непогоду - влага туда. Да, кстати, пчелхом, почему же тогда все крупные производители товаров для пчеловодства германии и польши делают ульи с фальцем?
 |  |  |  |  | 
| 
| пчелхом | Пятница, 23-Дек-2011, 23:13   Сообщение № 197 |  |   Хомич Владимир Васильевич Область: Пензенская 
 Район:
Кузнецкий 

| Quote (zenyabee)  Но посмотрите как они точно прилегают по плоскости, 
 Я ,в свое время задумался...а что...фальцевые ульи обеспечивают герметичность? В бесфальцевых ульях...даже при наличии неплотности прилегания корпусов,пчелам проще залепить щели прополюсом...чем это сделать в ульях с фальцами...там ведь тоже щели остаются.. и еще какие....и пчелкам сложнее их "залепить"...

Quote (zenyabee)  почему же тогда все крупные производители товаров для пчеловодства германии и польши делают ульи с фальцем?Все делается ...по спросу...но не везде присутствует логика....
 |  |  |  |  | 
| 
| Serega | Пятница, 23-Дек-2011, 23:28   Сообщение № 198 |  |   Сергей Цыганов Область: Пензенский 
 Район:
Пензенская 

| zenyabee, молодец  , так держать, всё отлично, а по поводу стамески - посмотри в инструментах, мне попадалась колёвочка(если не ошибаюсь в названии) или может отборник правильно так этим инструментом легче будет, это типа рубанка только для четверти. 
 С наилучшими пожеланиями.
 |  |  |  |  | 
| 
| zenyabee | Суббота, 24-Дек-2011, 00:23   Сообщение № 199 |  |   Евгений Зайцев Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| сосновец, корпуса темные потому-что поражены грибком были. Молодец, заметил..) Это связано с неправильной сушкой древесины. Скорее всего у них древесина сохла в кругляке. И лишь потом сухой кругляк (или полувяленный) распускали на доски. Это конечно ни есть хорошо. Но у них там из такого материала - все сделано. |  |  |  |  | 
| 
| Chiba58 | Суббота, 24-Дек-2011, 02:46   Сообщение № 200 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| А если делать не фальц, а наклон градусов 45 ? |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Суббота, 24-Дек-2011, 06:42   Сообщение № 201 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Quote (пчелхом) Я ,в свое время задумался...а что...фальцевые ульи обеспечивают герметичность? В бесфальцевых ульях...даже при наличии неплотности прилегания корпусов,пчелам проще залепить щели прополюсом...чем это сделать в ульях с фальцами...там ведь тоже щели остаются.. и еще какие....и пчелкам сложнее их "залепить"...Очень верно подмечено!
 |  |  |  |  | 
| 
| boroda | Суббота, 24-Дек-2011, 09:42   Сообщение № 202 |  | ![boroda]()  Сергей Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| а как перевозить безфальцевые корпуса? тут с фальцами на наших колдобинах корпуса и крыши приподнимаются , а без фальцев пчелы отдельно от ульев приедут и объяснят нужны фальцы при перевозке или нет!!! |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Суббота, 24-Дек-2011, 09:48   Сообщение № 203 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Chiba58, zenyabee, Вполне возможно, что лес после пожаров. его много горело в 10 году., Вот фальцы надо делать посвободнее, и с небольшим уклоном. Если бы МАСТЕРА были , а то ведь у одного производителя так, у другого по другому, а должна быть взаимозаменяемость. И еще. Делаем и мерим на сухом материале, а с пчелами работаем на улице. Размокнет фальц и не одевается. Вот берешь фальцовку и строгаешь, а погода плохая и в низу 12 улочек пчелы. Очень замечательный момент. Нижний фальц должен быть не менее 500 мм. х 500 мм. А верхний 495 х 495 Вот тогда оденутся в любую погоду без проблем. Пусть будет немного прослаблено, но это не смертельно. |  |  |  |  | 
| 
| tsarev_alexander | Суббота, 24-Дек-2011, 10:28   Сообщение № 204 |  |   Царёв Александр

Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| Quote (boroda) а как перевозить безфальцевые корпуса?Мне казалось любые ульи (с фальцами и без них) при перевозке нужно закреплять.
 Можно для без фальцевых использовать скреп-защелку, с лева и с права.
 |  |  |  |  | 
| 
| boroda | Суббота, 24-Дек-2011, 11:52   Сообщение № 205 |  | ![boroda]()  Сергей Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| этих защелок надо целую кучу ,да и не прижились они в пчеловодстве,ни у кого не видел.Все пользуются ременными скрепами Но даже с ремнями крыши бывают приподнимаются ,на кочках ульи друг об друга задевают
 |  |  |  |  | 
| 
| alex250 | Суббота, 24-Дек-2011, 12:25   Сообщение № 206 |  | ![alex250]()  Александр Старцев Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Quote (пчелхом) Я ,в свое время задумался...а что...фальцевые ульи обеспечивают герметичность? В бесфальцевых ульях...даже при наличии неплотности прилегания корпусов,пчелам проще залепить щели прополюсом...чем это сделать в ульях с фальцами...там ведь тоже щели остаются.. и еще какие....и пчелкам сложнее их "залепить"... 
Да, все это так, и еще не вижу большой разницы в развитии семей весной между деревом и ДВП. Видимо главный фактор влияющий на температурный режим открытый леток.
 А ведь корпуса из ДВП копеечной себестоимости.
 Клепать их легко и главное преимущество малый вес... на 9кг легче Кузнецких получаются.
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Вторник, 03-Янв-2012, 12:50   Сообщение № 207 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| У кого-нибудь есть опыт использования бесфальцевых ульев? |  |  |  |  | 
| 
| esse | Вторник, 03-Янв-2012, 12:50   Сообщение № 208 |  |   Владимир Владимирович Сергеев Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Большинство разумных пчеловодов держат в безфальцевых . 
 =)
 |  |  |  |  | 
| 
| Serega | Вторник, 03-Янв-2012, 12:50   Сообщение № 209 |  |   Сергей Цыганов Область: Пензенский 
 Район:
Пензенская 

| Безфальцевые на кочёвке очень неудобно, очень часто корпуса смещаются, фальцевые в изготовлении сложнее но зато при кочёвке надёжнее 
 С наилучшими пожеланиями.
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Вторник, 03-Янв-2012, 12:51   Сообщение № 210 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Пожалуй так и есть. |  |  |  |  |