Варроатоз и акарапидоз
|
|
Kuchkanar | Суббота, 04-Сен-2021, 19:33 Сообщение № 421 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Обрабатывал щавелевой кислотой при помощи сублиматора, где то с 25 июля 4 раза через 4 - 5 дней. Осыпь была незначительная. 25 августа повесил полоски фумисана. И откуда чего взялось. Клеща насыпалось не сосчитать, в одной семье , где поменьше, насчитал 120 шт. Это за неделю. Это как же понимать? То ли щавелька не работает, то ли в августе столько чужого клеща с подсолнуха принесли.
Надо бы обсудить этот вопрос. Хотелось уйти от химии, а клещ не позволяет!
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 05-Сен-2021, 22:15 Сообщение № 422 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar (  ) Это как же понимать? То ли щавелька не работает, то ли в августе столько чужого клеща с подсолнуха принесли. У меня как после муравьинки, так и после варроадеза клеща немного на контрольках. Вот думаю - может быть обработать по холодку несколько семей бипином, с контролем осыпи клеща? Но пока расплод еще не весь вышел. В августе пчелы могли легко принести клеща с осушки рамок, забруса, при грабеже безматочных семей. имхо
Цитата Kuchkanar (  ) Надо бы обсудить этот вопрос. Хотелось уйти от химии, а клещ не позволяет! Михаил Павлович, рисковано совсем уж уходить от химии, кроме варроа есть еще и акарапис... После обработок муравьинкой - для надежности клнтрольный "выстрел" бипином (проливкой) - в октябре.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 06-Сен-2021, 18:37 Сообщение № 423 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Мишель (  ) выстрел" бипином (проливкой) Ну бипин в начале октября само собой, а завтра еще раз поставлю полоски. Так я делал в прошлом году. Клещ сыпался весь сентябрь. Почему так? Ведь есть же цикл развития клеща. За полмесяца весь запечатанный расплод должен выйти и клещ должен погибнуть, а на деле все получается на так. Что же это? Фумисан плохой или же клещ приспособился к нему?
|
|
| |
Мишель | Вторник, 07-Сен-2021, 19:01 Сообщение № 424 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar (  ) Фумисан плохой или же клещ приспособился к нему? Вероятнее всего, второе.
|
|
| |
олег1972 | Вторник, 07-Сен-2021, 20:30 Сообщение № 425 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Цитата Kuchkanar (  ) Фумисан плохой или же клещ приспособился к нему? Нет, просто у вас расплод еще в семьях.Добавлено (07-Сен-2021, 20:31) --------------------------------------------- Думаю бипином пройти в выходные, к этому времени в моих семьях печатка вся выйдет.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 08-Сен-2021, 19:48 Сообщение № 426 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Вчера посмотрел в трех семьях. по паре рамок запечатанного и одна открытого. Есть еще и яички. Если у кого в августе нет взятка совсем, то может и нет расплода, а у меня и в октябре еще бывают рамки с расплодом и приходится перед бипином эти рамки убирать. Жалко сушь. Ну а на счет расплода сейчас я уже писал, что обрабатывал сублиматором. Клеще быть не должно, а он есть!!! Сегодня посмотрел контрольки. Опять сыпется. Поставил новые полоски фумисана. Повторяется прошлый год.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 09-Сен-2021, 08:00 Сообщение № 427 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| У наших северных соседей уже "слеты" пошли. В нашем районе уже появились слеты семей на "юга", осень обещает быть "веселой".
|
|
| |
Мишель | Четверг, 09-Сен-2021, 08:19 Сообщение № 428 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar (  ) Есть еще и яички. Если у кого в августе нет взятка совсем, то может и нет расплода, а у меня и в октябре еще бывают рамки с расплодом и приходится перед бипином эти рамки убирать. Жалко сушь. Неделю назад убрал подушки в б.ч. семей. После сборки гнезд в зиму закармливаю (опять же б.ч. семей) сытой. Может быть, это и лишние телодвижения, но мне так спокойнее зимовать. Рамки с расплодом, до которых могу дотянуться, отдаю слабым августовским отводкам.
|
|
| |
шмель3 | Четверг, 09-Сен-2021, 14:38 Сообщение № 429 |
Виктор Кубрин
Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск
| Рамки с расплодом, до которых могу дотянуться, отдаю слабым августовским отводкам
А они смогут его обогреть?. Я поставил обогрев когда был мороз и пока не снимаю. Датчики показывают+ 32- 34°
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 09-Сен-2021, 17:38 Сообщение № 430 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата шмель3 (  ) отдаю слабым августовским отводкам В прошлом году собрал расплод на выходе со всей пасеки в две семьи. Семьи были не плохие. И обе не дожили до апреля. В последнем расплоде все остатки клеща. Лучше рамки такие перетопить.
|
|
| |
Мишель | Среда, 06-Окт-2021, 10:46 Сообщение № 431 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| После первой обработки бипином на контрольках клещ единичен (до 10 шт на семью). Тем не менее решил днями обработать повторно, благо погода стоит благоприятная для облета.
У некоторых наших северных соседей "посыпались" пасеки...
|
|
| |
Мишель | Пятница, 08-Окт-2021, 21:23 Сообщение № 432 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Мишель (  ) Тем не менее решил днями обработать повторно Вчера второй раз пролил пчелок бипином. Сегодня осмотрел контрольки - максимально 25 шт на семью.
|
|
| |
sergeygor | Суббота, 16-Окт-2021, 18:55 Сообщение № 433 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Вчера аэрозоль с амитразом (китай) утром в некоторых осыпь клеща 1-2шт.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 28-Окт-2021, 12:16 Сообщение № 434 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата sergeygor (  ) аэрозоль с амитразом (китай) Есть ли доверие этому аэрозолю? Смыв сделать не догадался?
|
|
| |
sergeygor | Четверг, 28-Окт-2021, 17:04 Сообщение № 435 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| М. П. смыв не делал контроль бипин подтвердил. Аэрозоль применяли несколько пчеловодов.
|
|
| |