| Фенологический дневник 2014 | 
| 

| 
| 
| Sapolga010 | Вторник, 27-Май-2014, 18:58   Сообщение № 136 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата Andrei (  ) В районе пасеки посеяли горчицу сарептскуюЯ в этом году на чисто-пойменном. Ближайшее посевное поле в 1,5 км засеяно чем- то бобовым.
 |  |  |  |  | 
| 
| Barm | Вторник, 27-Май-2014, 23:57   Сообщение № 137 |  |   Денис Сотников Область: Пензенская 
 Район:
Заречный 

| а у меня пчелы - в малине живут, считайЦитата Мишель (  ) малинник на пасеке  то синее на заднем плане - один из ульев как раз
   |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Вторник, 27-Май-2014, 23:57   Сообщение № 138 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| На пасеке цветет шалфей и еще одно растение-медонос с лиловыми цветами - забыл, как называется... Зацветает сныть. |  |  |  |  | 
| 
| igors | Среда, 28-Май-2014, 00:08   Сообщение № 139 |  |   Игорь Область: Саратовская 
 Район:
Энгельс 

| Акация отцвела- осыпаться начала. ( чтото намудрил, кажется с сообщением- извиняюсь)

Сообщение отредактировал igors - Среда, 28-Май-2014, 00:15 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 28-Май-2014, 00:15   Сообщение № 140 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| igors, это и есть шалфей. А то растение также имеется в фотогалерее нашего сайта, завтра найду и дам ссылку.Цитата igors (  ) похоже растение?
 Хороший медонос! Говорят, что при хорошей погоде, "малиной" пчелы часто печатают майский мед..!Цитата Мишель (  ) а у меня пчелы - в малине живут  |  |  |  |  | 
| 
| igors | Среда, 28-Май-2014, 00:54   Сообщение № 141 |  |   Игорь Область: Саратовская 
 Район:
Энгельс 

| Напутал- не то вставил, а пока удалял фото и ответ появился. Жена в цветах разбирается, а я так себе. Последние года четыре только внимательно изучать начал. И знаете- интересно! Чёрте куда ездим цветами, местами красивыми любоваться, бампер на ланьке порвал и не желко ни времени, ни затрат на это. Оно того стоит! 

Сообщение отредактировал igors - Среда, 28-Май-2014, 00:57 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 28-Май-2014, 06:43   Сообщение № 142 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Да, наша природа лучше чем где-бы то ни было!Цитата igors (  ) не желко ни времени, ни затрат на это. Оно того стоит!  Вспомнился Паустовский...
 "Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок
 я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки..."
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Среда, 28-Май-2014, 07:37   Сообщение № 143 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата Barm (  ) а у меня пчелы - в малине живут, считайКак говорится: не жизнь, а малина!

Цитата igors (  ) не желко ни времени, ни затрат на это. Оно того стоит!
 Всё так... Жизнь - эмоции и впечатления!!! Мы не вспомним по происшествии лет, во что мы были одеты, посещая Третьяковку, а вот,что видели там, запомним на всю оставшуюся жизнь!
 Прекрасный русский писатель...Цитата Мишель (  ) Вспомнлся Паустовский... |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Среда, 28-Май-2014, 08:55   Сообщение № 144 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Только сегодня заметил - днями в городе зацвела аморфа кустарниковая. У нас ее применяют в озеленении, но на югах она считается неплохим медоносом. Клевер белый мало-помалу зацветает, и розового на лугах прибавляется... В лесу уже цветут летние медоносы - луговая герань, лесная чина, иван-да-марья, колокольчик.., на обочинах полевых дорог - одичавший козлятник, вьюнок полевой на залежах - молочай. Днями лесная ромашка зацвела...

Смолка. Только на нашем сайте почему-то нет, а вот здесь есть.Цитата Мишель (  ) завтра найду и дам ссылку. |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 31-Май-2014, 08:03   Сообщение № 145 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Со дня на день можно ожидать начало цветения пустырника и синяка. Правда, травостой синяка мне пока не попадался, а вот пустырник есть, и особенно много куртин кипрея... Как всегда...Цитата Мишель (  ) В лесу уже цветут летние медоносы  |  |  |  |  | 
| 
| Andrei | Суббота, 31-Май-2014, 17:20   Сообщение № 146 |  | ![Andrei]()  Андреянов Андрей Викторович Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| Сегодня видел вдоль дороги пустырник (на припёке) уже цветёт, а на пасеке подходит.Цитата Мишель (  ) Со дня на день можно ожидать начало цветения пустырника и синяка.Синяк у меня редкость, появляется и зацветает чуть попозже, он резко выкидывает столбик и зацветает, не то что пустырник.
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 01-Июн-2014, 06:54   Сообщение № 147 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| У меня, к сожалению, его также относительно немного...Цитата Andrei (  ) Синяк у меня редкостьЦветет уже и таволга на пасеке.
 В нынешнем сезоне какое-то замедленное развитие у листогрызущих насекомых - вредителей - и непарный шелкопряд, и листовертка дали отцвести неклену, крушине и дубу. У нас в последние годы в это время дубравы стояли уже голые или в лучшем случае в гусеничной "паутине"... Зато на сосне сейчас вовсю "отрывается" рыжий сосновый пилильщик, личинками которого усеяны все кроны сосен...
 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Воскресенье, 01-Июн-2014, 07:12   Сообщение № 148 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата Andrei (  ) Сегодня видел вдоль дороги пустырник (на припёке) уже цветётА у меня ещё калина не отцвела. Отстаём...Цитата Мишель (  ) Цветет уже и таволга на пасеке.

|  |  |  |  | 
| 
| Patrik | Воскресенье, 01-Июн-2014, 18:11   Сообщение № 149 |  |   Ермолаев Геннадий Иванович Область: Саратовская 
 Район:
Саратов 

| Всем привет! В Саратове у дома 3 липы возрастом около 15 лет ещё не цветут только шарики а вот в парк липки сейчас поеду по работе там мероприятия сегодня посмотрю внимательно и в Детском парке её много |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Воскресенье, 01-Июн-2014, 18:24   Сообщение № 150 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Добро пожаловать!!!Цитата Patrik (  ) Всем привет!  

Прекрасное  место в Саратове!Цитата Patrik (  ) в парк липки сейчас поеду
 Сообщения о карпатках, карниках и прочих национальностях здесь.
 |  |  |  |  |