| Сегодня на пасеке, год 2013 | 
| 

| 
| 
| Andrei | Понедельник, 19-Авг-2013, 19:16   Сообщение № 451 |  | ![Andrei]()  Андреянов Андрей Викторович Область: Пензенская область 
 Район:
Колышлейский район 

| Сейчас снимаю корпуса и начались проблемы с осами и пчёлами воровками. Что заметил, печатка мёда разная от сухой до вроде-как мокрой. Получилось так, при распечатовании заметил что белую печатку вскрывать легче а типо мокрой (серая) трудней (мнётся как пластелин). В книге написано, что только у кавкозянке и итольянке мокрая печатка.
 Выходит помесь какойто-скакимто?
 |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Суббота, 24-Авг-2013, 00:13   Сообщение № 452 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Сегодня на "подсолнечном" точке в некоторых семьях пчелки трута погнали... 
 Наверное, это у местных пчел "в жилах течет кавказская кровь..." До того, как перешел на карнику, мокрая печатка довольно часто встречалась. Сейчас - намного реже, и то в основном - смешанная.Цитата (Andrei) Выходит помесь какойто-скакимто? |  |  |  |  | 
| 
| alex250 | Суббота, 24-Авг-2013, 21:20   Сообщение № 453 |  | ![alex250]()  Александр Старцев Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Цитата (Мишель) Сегодня на "подсолнечном" точке в некоторых семьях пчелки трута погнали...
 Отцвел подсолнух?? У меня подсолнух цветет еще % 40 ...

Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 24-Авг-2013, 21:23 |  |  |  |  | 
| 
| riki23 | Суббота, 24-Авг-2013, 23:44   Сообщение № 454 |  |   Кузьмин Виталий Викторович Область: Пензенская 
 Район:
Сердобск 

| Такая же фигня. Подсолнух цветёт, почерёдно - одно поле отцветает, другое зацветает. Уже три раза корпуса откачал, они опять почти полные. На днях опять качать..........Цитата (alex250) У меня подсолнух цветет еще |  |  |  |  | 
| 
| Мишель | Воскресенье, 25-Авг-2013, 00:18   Сообщение № 455 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Практически да, еще цветет подгон (подсолнух-недоросток), но напрыска в рамках от него немного, в основном лыльца.Цитата (alex250) Отцвел подсолнух??
 И у меня до недавнего времени также было, а сейчас пришел черед цветения полей "на дальнем кордоне", которые мои пчелки не достают... Поэтому сейчас сушим рамки...Цитата (riki23) Подсолнух цветёт, почерёдно - одно поле отцветает, другое зацветает.  
 Да, удивительный год..!Цитата (riki23) Уже три раза корпуса откачал, они опять почти полные. На днях опять качать..........  |  |  |  |  | 
| 
| riki23 | Воскресенье, 25-Авг-2013, 07:48   Сообщение № 456 |  |   Кузьмин Виталий Викторович Область: Пензенская 
 Район:
Сердобск 

| Землевладельцы за сверхприбылью гонятся. В радиусе 7-10км от нашей пасеки два поля с пшеницей, два с кукурузой, одно соя, одно с эспарцет, а всё остальное подсолнух. Причём разных сортов. Везде таблички с названиями повтыкали, как в ботаническом саду.Цитата (Мишель) Да, удивительный год..! |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Воскресенье, 25-Авг-2013, 12:21   Сообщение № 457 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| Цитата (Мишель) Да, удивительный год..!без подсолнуха год хуже прошлого ИМХО.Цитата (riki23) В радиусе 7-10км от нашей пасеки два поля с пшеницей, два с кукурузой, одно соя, одно с эспарцет, а всё остальное подсолнух. |  |  |  |  | 
| 
| alex250 | Воскресенье, 25-Авг-2013, 12:53   Сообщение № 458 |  | ![alex250]()  Александр Старцев Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Цитата (riki23) Уже три раза корпуса откачал, они опять почти полные. На днях опять качать..........
 С подсолнуха мед не в цене... а остальное конечно хорошо.

Сообщения о способах сбыта мёда уехали "домой".
 |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Понедельник, 26-Авг-2013, 12:35   Сообщение № 459 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата (alex250) С подсолнуха мед не в цене... 
 А какой в цене? С липой тоже как носятся как ,,Курица с яйцом,,
 Добавлено (26-Авг-2013, 12:35)---------------------------------------------
 Или может за гречишным где то очередь?
 |  |  |  |  | 
| 
| Dima77 | Понедельник, 26-Авг-2013, 22:45   Сообщение № 460 |  |   Киселёв Дмитрий Петрович Область: Пензенская область 
 Район:
Земетчино 

| Вчера снимал магазины, пчелки дали работать спокойно. Видимо с чего то еще несут. |  |  |  |  | 
| 
| alex250 | Вторник, 27-Авг-2013, 18:18   Сообщение № 461 |  | ![alex250]()  Александр Старцев Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Цитата (alex250) С подсолнуха мед не в цене..
 Хотел сказать что незаслуженно не в цене..
 |  |  |  |  | 
| 
| пчелхом | Вторник, 27-Авг-2013, 18:18   Сообщение № 462 |  |   Хомич Владимир Васильевич Область: Пензенская 
 Район:
Кузнецкий 

| Сегодня,с утра ,при температуре + 9 гр. обработали проливом бипина по улочкам.Пчелосемьи находились не в клубе.Клеща сыпется мало...Расплода,при осмотре некоторых семей- остатки...в некоторых семьях, совсем расплода нет.Семьи сверху-до-низу плотно занимают 4 корпуса (8 рамок Дадана).Днем был облет ,несли нектар,обножку.Трутней,при наблюдениях за облетом, не обнаружил.Такой же силы,в зиму и семьи с островной карникой. Печатный расплод,у них (смотрел неделю назад),без пропусков...понравился... 
 Сообщения №462-465 от 13 сентября 2013 года. Ошибка произошла при переносе сообщений из другой темы. Адм.

Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 13-Сен-2013, 18:07 |  |  |  |  | 
| 
| Kuchkanar | Вторник, 27-Авг-2013, 18:18   Сообщение № 463 |  |   Филатов Михаил Павлович Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Цитата (пчелхом)  обработали проливом бипина по улочкам
 Владимир Васильевич, клещ еще в расплоде может быть. Еще будете обрабатывать бипином? И сколько раз, и с каким интервалом. Почему фумисан не применяете?
 Добавлено (13-Сен-2013, 19:11)---------------------------------------------
 Дым пушку почему не применяете?
 |  |  |  |  | 
| 
| пчелхом | Вторник, 27-Авг-2013, 18:19   Сообщение № 464 |  |   Хомич Владимир Васильевич Область: Пензенская 
 Район:
Кузнецкий 

| Цитата (Kuchkanar) клещ еще в расплоде может быть. Еще будете обрабатывать бипином? И сколько раз, и с каким интервалом. Почему фумисан не применяете?Михаил Павлович, конечно,в расплоде(где он есть) сколько-то клеща присутствует (но у меня его,если посчитать на полную рамку Рута, то максимум, в некоторых семьях сейчас -пол рамки). Я не обрабатывал в конце медосбора и по-этому считаю,что даже - не большое количество клеща может поранить-инфицировать достаточно пчел,перебегая от пчелы к пчеле, прокалывая "кожу"... ранки на которой не заживают,через которые,говорят,испаряется лимфа,что гнобит пчелу ,по-этому и обработал сейчас.В конце сентября-октябре еще 2 раза обработаю по инструкции.С фумисаном и др. полосками у меня -пролет....не доверяю я полоскам...Упакованы не всегда  герметично,испаряются  и часто ДВ не обеспечивают свои функции... по этой причине ,в свое время ,пострадал от чрезмерной заклещеванности некоторых семей..
 .5 дней назад ,обработал 3 семьи,где точно не было расплода- дым пушкой...Клещ ,в небольшом количестве осыпался.Сменил донья и сегодня их обработал бипином...Завтра  утром, посмотрю и сделаю выводы....

Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 13-Сен-2013, 20:34 |  |  |  |  | 
| 
| alex250 | Вторник, 27-Авг-2013, 18:19   Сообщение № 465 |  | ![alex250]()  Александр Старцев Область: Пензенская 
 Район:
Вадинский 

| Цитата (пчелхом) ..не доверяю я полоскам...
 Если бипинить каждый год будет привыкание.
 Полоски работают прекрасно, что в прошлом году фумисан сейчас амипол.. Заклещенность не высокая.
 На дне насчитываю до 2 десятков клеща... Завтра думаю сделать контрольный выстрел бипином.
 |  |  |  |  |