| Ловушки и рои | 
| 

| 
| 
| Мишель | Вторник, 17-Апр-2012, 07:53   Сообщение № 136 |  |   Рысенков Михаил Область: Пензенская 
 Район:
Нижнеломовский 

| Quote (Barm) не у всех есть логин в одноклассниках Да, увы.., просмотреть не могу...
 |  |  |  |  | 
| 
| ilimgorez | Вторник, 17-Апр-2012, 13:56   Сообщение № 137 |  |   Галахов Александр Ник. Область: Пензенская 
 Район:
Неверкинский 

| Давно занимаюсь ловлей роев в основном вся пасека из бродячих роев. Разные использую ловушки. В прошлом году решил испробовать картонные ловушки. Но рои туда попадали как назло сильные и разгрызали коробку вдребезги. Была большая проблема съёма с дерева и пересадки в нормальную коробку и перевозки домой. А так для маленьких роев картонная коробка как раз. Вот что творит сильный рой с картонной коробкой, правда туда помещается всего 5 дадановских рамок. 
 ilimgorez
 |  |  |  |  | 
| 
| Chiba58 | Вторник, 17-Апр-2012, 14:12   Сообщение № 138 |  |   Чеботарев Максим Область: Пензенская 
 Район:
Башмаковский 

| ilimgorez, А если скотчем коробку обернуть, может крепче будет? |  |  |  |  | 
| 
| ilimgorez | Вторник, 17-Апр-2012, 14:27   Сообщение № 139 |  |   Галахов Александр Ник. Область: Пензенская 
 Район:
Неверкинский 

| Картонная коробка идеальна по сохранению тепла, тем более для роя. Все сразу кидаются на строительство сотов, энергии немерено, нужна дополнительная вентиляция. Что для них картон-мусор. Они даже в деревянном улье в период роения пытаются леток расширить. В прошлом году в такой коробке рой чуть повторно не отроился, чуть успел перехватить. 
 ilimgorez
 |  |  |  |  | 
| 
| Azat-Pchelovod | Суббота, 11-Май-2013, 16:04   Сообщение № 140 |  | ![Azat-Pchelovod]()  Азат Хамматов Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| Добрый день Уважаемые! В этом году быстро все зацвело и семьи набирают оборот. вторые корпуса сосед поставил, Значит скоро рои пойдут))) Приютить бы парочку... Долго ли продлится такое развитие...?
 |  |  |  |  | 
| 
| riki23 | Суббота, 11-Май-2013, 19:33   Сообщение № 141 |  |   Кузьмин Виталий Викторович Область: Пензенская 
 Район:
Сердобск 

| Я ловушки с 5 по 10 мая в лесах раставил (15шт).Цитата (Azat-Pchelovod) Значит скоро рои пойдут)))Первую (контрольную) проверку числа 20 мая сделаю.
 Уважаемый, если вы начнёте ставить ловушки когда рои полетят, то можете первые пропустить.
 Всё нужно делать зарание.
 |  |  |  |  | 
| 
| сосновец | Суббота, 11-Май-2013, 20:26   Сообщение № 142 |  |   Кузнецов Алексей Область: Пензенская 
 Район:
Башмаково 

| но в первые ловушки (заранее)можно и шершней наловитьЦитата (riki23) Уважаемый, если вы начнёте ставить ловушки когда рои полетят, то можете первые пропустить.Всё нужно делать зарание  |  |  |  |  | 
| 
| Azat-Pchelovod | Суббота, 11-Май-2013, 20:49   Сообщение № 143 |  | ![Azat-Pchelovod]()  Азат Хамматов Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| ну до конца мая есть еще время, это обнадеживает... Времени нет ловушки стругать(( Может рой куплю скоро, если повезет, или семью... Времени мало. я щас на практике( Время- БЕСЦЕННО!! |  |  |  |  | 
| 
| riki23 | Суббота, 11-Май-2013, 21:04   Сообщение № 144 |  |   Кузьмин Виталий Викторович Область: Пензенская 
 Район:
Сердобск 

| В моих ловушках летки 8мм. высотой.Цитата (сосновец) но в первые ловушки (заранее)можно и шершней наловитьВообщем на ловушку из ДВП прибивается 10*10см. квадрат из доски сороковки и в нем делается леток. при всём желании шершни не пролезут и не прогрызут.
   |  |  |  |  | 
| 
| Azat-Pchelovod | Воскресенье, 12-Май-2013, 10:41   Сообщение № 145 |  | ![Azat-Pchelovod]()  Азат Хамматов Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| А в какую сторону в основном рои летят, на юг или на восток?? |  |  |  |  | 
| 
| riki23 | Воскресенье, 12-Май-2013, 18:52   Сообщение № 146 |  |   Кузьмин Виталий Викторович Область: Пензенская 
 Район:
Сердобск 

| У меня остался рисунок при помощи которого я объяснял своиму племяннику из подмосковья куда и как летят рои. Он тоже решил пчёл на даче завести.Цитата (Azat-Pchelovod) А в какую сторону в основном рои летят, на юг или на восток??

Вопрос:
 1) Куда уйдёт рой из деревни (лес №1 или лес №2)?
 2) Куда уйдёт с пасеки (лес №1 или лес №2)?

Возможные маршруты нарисованы красным пунктиром.
 Азат как-бы ты решил эту задачку?

Сообщение отредактировал riki23 - Воскресенье, 12-Май-2013, 18:59 |  |  |  |  | 
| 
| Sapolga010 | Пятница, 17-Май-2013, 12:45   Сообщение № 147 |  |   Владимир Даниленко Область: Пензенская 
 Район:
Пенза 

| Сегодня началось... 
   |  |  |  |  | 
| 
| riki23 | Пятница, 17-Май-2013, 15:59   Сообщение № 148 |  |   Кузьмин Виталий Викторович Область: Пензенская 
 Район:
Сердобск 

| Началось 15 мая. Сосед был на рыбалке, говорит, что над ними прошёл большой рой пчёл.Цитата (Sapolga010) Сегодня началось... |  |  |  |  | 
| 
| Azat-Pchelovod | Воскресенье, 19-Май-2013, 21:37   Сообщение № 149 |  | ![Azat-Pchelovod]()  Азат Хамматов Область: Пензенская 
 Район:
Каменский 

| Цитата (riki23) Азат как-бы ты решил эту задачку?Я думаю они пошли бы туда, где кормов больше, на юг больше шансов что уйдут
  вопрос двусмысленный и я не могу точно определить, возможно со временем я научусь определять морщрут роев... |  |  |  |  | 
| 
| riki23 | Воскресенье, 19-Май-2013, 23:14   Сообщение № 150 |  |   Кузьмин Виталий Викторович Область: Пензенская 
 Район:
Сердобск 

| Даже гуси с утками летом летят на север.Цитата (Azat-Pchelovod) Я думаю они пошли бы туда, где кормов больше, на юг больше шансов что уйдут  Я в прошлом году на данной местности ставил ловушки, на картинке постарался пореальней изобразить план.
 Поставил в лесу №1 ловушки, выловил 4 роя
 .
 В лесу №2 ставить не стал, знаеш почему?
 Потому - что ловушки ставят летками на юг, а пчёлы летят на север, что-бы поселиться на южной стороне леса - на солнышке.
 Сия манипуляция невозможна в Лесу №2 (если летки повернуть на юг, то они будут смотреть в глубину леса), а из чащи к тебе никто не прилетит (кроме комаров).
   |  |  |  |  |