Так для этого фермеры разные пестициды и применяют
Когда не применяли в междурядьях пестицидов столько медоносов там было. И осот и ромашка полевая и сурепка и другие. Меня волнует кроме вреда химии сокращение дикорастущих медоносов. Они более засухоустойчивы приспособлены к местным климатическим условиям. и главное пчелы их любят.
Меня волнует кроме вреда химии сокращение дикорастущих медоносов.
В наших краях с каждым годом их также становится все меньше и меньше, причем существенно. Меня сейчас другой вопрос волнует - когда будет посеян гелиотроп в районе пасеки. Погода стоит сухая и наверняка земледельцы уже в апреле отсеются.
Похоже этот вопрос в нынешнем сезоне для меня закрылся - первые поля уже засеяны и с началом календарного июля на них появятся первые маячки. Хотя, погода может и внести небольшую поправку, на неделю, не больше. Днями уточню ближайшее для лета пчел поле...
И у меня также. Осенью был закультивирован дальный пойменный участок(от пасеки 3 км и более). В мае - июне были раскорчеваны два залежных поля у леса в 2-2,5 км. А неделю назад начали дисковать ближний пойменный участок с дягилем, тальником и прочими медоносами (от 300-х метров до пасеки). В будущем сезоне придется менять свою проверенную годами систему пчеловождения. Тоска...