Усиление семьи
|
|
89373054498 | Четверг, 19-Апр-2012, 21:00 Сообщение № 1 |
салиева Ирина
Область: Башкортостан
Район:
Караидельский
| Посоветуйте, можно ли усилить слабую семью, если поменять местами со сильной семьей на сутки?
|
|
| |
Serega | Четверг, 19-Апр-2012, 21:29 Сообщение № 2 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (89373054498) если поменять местами со сильной семьей на сутки? какой смысл замены местами на сутки, проанализируйте сам смысл замены, при перемене местами сильной и слабой семьи само подсиливание происходит за счёт лётной пчелы, а лётная пчела - прилетает на привычное ей место. Т.е. получается что одним днём перемена мест ульев ничего хорошего не даст, кроме риска потери маток.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 19-Апр-2012, 21:35 Сообщение № 3 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Quote (Serega) Т.е. получается что одним днём перемена мест ульев ничего хорошего не даст, кроме риска потери маток. Всё верно! Ещё бы хорошо понять в чём причина слабости семьи? Болезнь, плохая матка и так далее, а потом принимать решение о дальнейшей судьбе семьи (усиление, объединение... )
|
|
| |
Serega | Четверг, 19-Апр-2012, 21:40 Сообщение № 4 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Sapolga010) а потом принимать решение о дальнейшей судьбе семьи (усиление, объединение... ) всё зависит от принципов ведения пасеки, иногда есть смысл усиления с целью сохранения потенциальной пчелосемьи с последующей сменой маточки.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Azat-Pchelovod | Вторник, 19-Фев-2013, 19:16 Сообщение № 5 |
Азат Хамматов
Район:
Каменский
| А что, если в слабую семью рамочки с расплодом (запечатанным) или молодняком поставить, должны же принять. Такм образом усилить её?
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 19-Фев-2013, 20:31 Сообщение № 6 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата (Azat-Pchelovod) А что, если в слабую семью рамочки с расплодом (запечатанным) или молодняком поставить, должны же принять. Прежде всего, надо определиться в причине ослабления семьи. Если болезнь или некачественная матка, то усилять нет смысла... Если семья слабая по другим причинам( поздний отводок, небольшой рой и т.д.), то усилять лучше расплодом на выходе(без пчёл)...
|
|
| |
ВикторД | Суббота, 04-Янв-2014, 23:50 Сообщение № 7 |
Виктор
Область: Воронежская область
Район:
Бобров
| Не совсем по теме но таким образом можно и от роения избавиться и семьи довести к главному взятку занимающими 6 - 7 корпусов рутта http://medovaya-raduga.ucoz.ru/publ....-1-0-14
|
|
| |
Andrei | Суббота, 04-Янв-2014, 23:50 Сообщение № 8 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Недоносков нечего плодить!!!! Что в Вашем понимание недоноски, сколько улочек? Цитата Kuchkanar ( ) В сильных семьях все спасение! Согласен, но с одним но, если есть с чего мёд таскать в мае и июне, а если мёд только в июле то надо иметь ещё пару пустых ульев, чтоб отводки делать или рои сажать. Да и потом, это не минуемое расширение, вариантов много и решений тоже плюс условия.
Это сообщение от 07 апреля 2014 г., перемещено. Адм.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 04-Янв-2014, 23:50 Сообщение № 9 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) недоноски, сколько улочек?
Думаю, что в зиму должна идти семья улочках на 7 - 8. Отводки и рои я объединяю постоянно. Отводок с молодой маткой. Рой сажаю с верху. Даю открытый расплод в него,чтобы не слетели, дня через два, когда рой облетиться, расплод отнимаю и матку отбираю. Объединяю через газету, придав общий запах. Для безопасности кладу еще и разделительную решетку. соединяются на 100%. Сразу же отводок превращается в семью и работает на мед. Соответственно и в зиму пойдет сильная семья.
Добавлено (07-Апр-2014, 07:58) --------------------------------------------- Цитата Мишель ( ) я бы сразу после выставки поставил полоски.
Вчера посмотрел выборочно. У трутней поврежденные крылья. Это значит, что клещ уже работает. Фумисан буду ставить при первом же погожем дне.
Добавлено (07-Апр-2014, 08:00) --------------------------------------------- Трутней видел в отрутневевших семьях.
|
|
| |
Andrei | Суббота, 04-Янв-2014, 23:50 Сообщение № 10 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Думаю, что в зиму должна идти семья улочках на 7 - 8. С этим я с Вами согласен, если отводок и рой соединить то такая семья обойдёт зимовалую по мёду, конечно в равных весовых категориях ( все пчёл одинаков ), но я против ройки, хоть и не застрахован. Но я спрашивал, Какую семейку ( сколько улочек пчёл ) Вы считаете недоносками?
|
|
| |
igors | Среда, 08-Июл-2015, 07:16 Сообщение № 11 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Цитата Мишель ( ) утром сделал налет летной пчелой на КУ и соседний улей. Какие то тонкости такого усиления семей сейчас , особые моменты есть? В ройку не уйдёт? Как делаете? Под майский мёд делал так паре семей , но тогда и пчелы меньше. А сейчас не дерутся ? Случаи, что матка гибла при этом были, или Вы её в клеточку на это время сажаете? В семье, лишённой лётной пчелы, достаточно пчёл остаётся, для обогрева расплода? В мае такую через плотную плёнку поверх другой семьи- для обогрева- ставлю, а сейчас стоит так делать?
Сообщение отредактировал igors - Среда, 08-Июл-2015, 07:17 |
|
| |
Мишель | Среда, 08-Июл-2015, 07:38 Сообщение № 12 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) Какие то тонкости такого усиления семей сейчас , особые моменты есть? В ройку не уйдёт? Как делаете? igors, главное условие, чтобы шел взяток, тогда боя пчелы не будет. Вероятность ухода в ройку есть, но значительно меньше вероятности приноса бОльшего количества нектара в улей. Налет летной пчелой делаю давно уже и результатами доволен. Подробнее отвечу позже.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 09-Июл-2015, 15:00 Сообщение № 13 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) Случаи, что матка гибла при этом были, или Вы её в клеточку на это время сажаете? Нет, не сажаю. При переборке гнезда в августе-сентябре бывает матка "старая", бывает "новая" (но думаю, что в последнем случае это скорее всего ТС). Цитата igors ( ) В семье, лишённой лётной пчелы, достаточно пчёл остаётся, для обогрева расплода? Обычно в июне-июле, когда идет взяток, погода нормальная и отсутствие летной пчелы обогреву расплода не повредит.имхо
Ульи с весны стоят на поддонах попарно, рядом, что облегчает в дальнейшем возможное усиление одной из семей летной пчелой. Часто применяю этот прием, когда с семьей что-то пошло не так - вошла в роевое, отпустила рой, когда матка перешла во второй корпус и работает на "мясо" и т.п. Перед липой усилил т.о. несколько семей. На липе сработала даже "доенная" семья с маткой-помощницей, (которая ранее вошла в роевое, и я, забрав часть расплода и пчелы, поставил ее между нуклеусами с запасными матками). Позже, усиленная летной пчелой с нуклеусов (а казалось бы, там ее было - "кот наплакал"), она также дала товарный мед.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 10-Июл-2015, 10:21 Сообщение № 14 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Мишель, Я пробовал делать налеты на отводок. Почти всегда плачевный результат. Матку убивают. Тут надо что то придумывать, типа в клеточку матку сажать или же налет надо делать в пустой улей , а отводок ставить вторым этажем. Тогда налета стихийного не будет и налетевшие постепенно прогрызут газету и перейдут к матке и расплоду.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 10-Июл-2015, 21:41 Сообщение № 15 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Я пробовал делать налеты на отводок. Почти всегда плачевный результат. Матку убивают. Тут надо что то придумывать Михаил Павлович, в начале июня, когда отводок еще (относительно) слаб, нужно быть более осторожным. После объединения отводка с зимовалой семьей или усиления отводка летной пчелой через некоторое время выборочно проверяю наличие матки в нижнем корпусе и обычно она жива-здорова и сеет. Может быть, при этом положительным моментом является то, что вся пчела "родственная", т.е. карника F1 и F2? Цитата igors ( ) Какие то тонкости такого усиления семей сейчас К концу июня, в июле с налетом все проще.имхо Неоднократно усиленные пчелой и расплодом майские отводки матку в обиду не дадут.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11876 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.